Пищевая промышленность процветает в кризис

0

В апреле производство сократилось на 4,7% (к апрелю 2019 года), а спрос упал на 3,8% (к апрелю 2019 года). Об этом говорится в «Мониторинге состояния промышленности» Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) за апрель 2020 года.

Лучше всего, согласно данным мониторинга, себя чувствуют низкотехнологичные отрасли. В апреле 2020 года спрос на их продукцию вырос на 15,9% к апрелю 2019 года.

«Рост спроса в секторе обусловлен главным образом положительной динамикой пищевой промышленности на фоне эпидемии коронавируса. По данным Росстата в марте 2020 года выросло производство пищевых продуктов на 9,3% к аналогичному периоду 2019 года», – отмечается в мониторинге.

Самое глубокое падение наблюдается в высокотехнологичных отраслях – на 29,5% к апрелю 2019 года. Продолжает сокращаться производство легковых автомобилей и грузовых вагонов в следствии перенасыщенности рынка.

Снизился спрос на продукцию практически всех среднетехнологичных отраслей, в частности речь идет о цветных и черных металлах.

«Снижение экономической активности, в первую очередь в промышленных центрах Азии и Европы, вызвало падение цен на цветные и черные металлы. При этом заградительная тарифная политика стран-потребителей металлопродукции также не теряет своей актуальности. Кроме того, в конце апреля Министерство экономики Мексики объявило о новой волне антидемпинговых расследований в отношении продукции, импортируемой из России», – говорится в мониторинге.

Спрос в добывающих отраслях сократился на 4,7% к апрелю 2019 года.

Напомним, несмотря на подписание соглашения ОПЕК + средняя цена на нефть марки Urals в апреле обновила очередной минимум, при этом во второй половине апреля впервые в истории были зафиксированы случаи падения цены на нефть ниже нуля – до -2,0 доллара за баррель

«Экспортные поставки угля в апреле 2020 года продолжили падение вследствие снижения глобального спроса на уголь, в том числе из- за сокращения потребления электроэнергии в Европе и Азии. Кроме того, снижение цен на газ в Европе и Азии вслед за ценами на нефть способно еще больше ослабить позиции угля в межтопливной конкуренции в электрогенерации», – сообщают авторы мониторинга.

Эксперты ИПЕМ полагают, что дополнительным фактором падения экспортных поставок угля являются меры по предотвращению распространения короновируса. Суда, пришедшие за углем в угольные морские терминалы на Дальнем Востоке должны перед погрузкой в течение двух недель находиться в зоне карантина, что влияет на скорость оборота угольной продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here