Почему Евросоюз ослабил санкции?

0

Евросоюз ослабляет санкции против России сразу в нескольких отраслях. В седьмом пакете ЕС сделает исключения для сделок с сельскохозяйственной продукцией и закупок медицинского оборудования, для транспортировки нефти в третьи страны, также «несколько ослаблен» запрет на заключение каких-либо сделок с российскими государственными организациями.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов полагает, что многие меры вводились в авральном порядке, без качественного расчëта последствий для самого Евросоюза и, скорее всего, без намерения сохранять их неопределенно долгое время.

«В ЕС растёт понимание, что Россия играет в мировой экономике гораздо более важную роль, чем считалось. В кратко- и среднесрочной перспективе введённые антироссийские санкции причиняют самому Евросоюзу ущерб не менее или даже более острый, чем России, а также дополнительно обостряют глобальный энергетический, продовольственный и общий экономический кризис», – рассказал Дмитрий Суслов телеграм-каналу НИУ ВШЭ «Для понимания».

В Евросоюзе, по словам эксперта, опасаются полного отключения Россией поставок природного газа.

«При этом обсуждения внутри ЕС показывают, что выжить без поставок российского газа вообще он фактически не сможет: от предложенного Еврокомиссией плана ограничения потребления газа на 15 % уже отказались несколько стран», – поясняет экономист.

«Расчёт, очевидно, делался на «экономический блицкриг». Эта попытка провалилась. Понимая же, что нынешние санкции придётся сохранить как минимум на годы, если не на десятилетия, Брюссель начинает вносить в них коррективы, выводя из-под ограничений те меры, которые или уже наносят самому Евросоюзу значительный ущерб, или могут нанести в будущем», – резюмирует Дмитрий Суслов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here