Почему Пекин идет на уступки США?

0

Вступила в силу первая часть торгового соглашения между США и КНР. Эксперты отмечают «очевидную асимметрию зафиксированных обязательств в пользу США».

Например, Академик Александр Дынкин полагает, что соглашение между США и КНР носит «исключительно конъюнктурный характер».

«Его цель – не допустить начала мировой рецессии до выборов в ноябре текущего года, и даже, несмотря на то, что оно широко разрекламировано, размер торговых тарифов для импорта из Китая все равно остается в два раза выше, чем это было, скажем, в 2015 году», – рассказал академик.

Профессор Алексей Портанский в материале, опубликованном на сайте ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, приводит арифметический анализ соглашения.

«Согласно подсчетам, текст соглашений между США и КНР содержит 105 обязательств с формулировкой «Китай обязуется» (China shall), 88 – с формулировкой «Стороны обязуются» (Parties shall) и лишь пять – «США обязуются» (the United States shall). В большинстве же статей документа констатируется, что существующая торговая политика США соответствует требованиям соглашения», – отмечает ученый.

Китай согласился принять серьезные меры в области охраны прав интеллектуальной собственности, чтобы гарантировать, таким образом, сохранность этих прав, принадлежащих иностранным компаниям, а также взял на себя обязательство в течение ближайших двух лет закупить у США товаров и услуг на 200 млрд долл.

Что побудило Пекин пойти на очевидные уступки, объясняет Алексей Портанский.

«Экономика Китая, по разным оценкам, примерно в 1,5 больше зависит от внешней торговли, чем американская. Следовательно, при затягивании торговой войны Китай будет терять больше, чем США, – пишет эксперт, – чувствительной остается зависимость Поднебесной от США в ряде ключевых технологических секторов. К примеру, в серверах, использующихся на территории КНР, доля процессоров Intel достигает 97%. 98% всех смартфонов работают на программных продуктах Microsoft, Google и Apple. В настоящее время Китай производит менее трети микрочипов, которые устанавливаются в изготавливаемых на его территории компьютерах, планшетах и смартфонах».

По мнению Алексея Портанского, в Пекине пытаются выиграть время, чтобы лучше подготовится к столкновению с США, которого, очевидно, не избежать.

Кроме того, в статье отмечается, что заключенная торговая сделка нарушает важнейший базовый принцип ВТО – принцип взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Если Китай в рамках двусторонней договоренности с США берет на себя обязательство по увеличению импорта, то, согласно РНБ, ровно такие же условия должны быть распространены и на других торговых партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here