Почему российская экономика не растет?

1

Росстат оценил рост ВВП в 2019 году в 1,3%, а Минэкономразвития – в 1,4%. На вопрос, почему экономический рост оказался столь незначительным, отвечают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в аналитической записке.

В 2019 году спрос населения вырос только на 2,3% (в 2018 году – на 3,3%). Учитывая, что в текущей ситуации именно спрос формирует до 50% ВВП, это незначительное сокращение стало одной из причин замедления экономики, полагают экономисты ИНП РАН.

Что касается реализации национальных проектов, эффект был незначителен, по мнению авторов аналитической записки. «Если бы финансирование инвестиционных задач в рамках национальных проектов было выстроено более ритмично, результаты могли бы быть выше как в части вложений в основной капитал, так и в части экономического роста».

На темпах роста также сказалось торможение мировой экономики и ухудшение ситуации на товарных рынках сырья. Впервые за ряд лет сформировалась негативная динамика экспорта – он сократился на 2,1%. И в связи с последними событиями в Китае сложно сказать, что будет с ростом внешнего спроса в ближайшее время.

«Резюмируя, можно в очередной раз констатировать, что структурные сдвиги в экономике с низкими темпами роста вещь почти невозможная», – говорится в аналитической записке.

Эксперты ИНП РАН полагают, что в текущем году темпы экономического года едва ли превысят 2%.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каковы руководители, такова и экономика, других вариантов нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here