Предприниматели рассказали, что мешает развитию бизнеса в России

0
Фото: Tim Gouw / Unsplash

Большинство российских предпринимателей считают, что развитию бизнеса мешают избыток отчетности, монополизация рынка, высокие налоги и экономическая ситуация в стране, сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка», который был проведен среди 800 владельцев бизнеса в возрасте от 18 до 60 лет.

Четверть опрошенных (22,4%) называет монополизацию рынка главной помехой для развития своего дела. Бизнесу мешает отсутствие «нормальной конкуренции», соглашается  сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян.

По словам эксперта, следует переориентировать деятельность антимонопольных органов исключительно на госсектор, который составляет более 70% российской экономики.

«Государству надо начинать с себя, а не заниматься генерированием десятков тысяч антимонопольных дел против малого и среднего бизнеса (прим. эксперта – около 42 тысяч за 2019 год). Важно ограничить права следственных и силовых органов в расследовании коммерческих и корпоративных споров и оспаривании результатов контрольных мероприятий. Если суд присудил участнику соответствующего спора платеж и не увидел очевидных попыток к мошенническим действиям, не должно быть передачи дел в следственные органы для дальнейшего расследования», – рассказал Антон Данилов-Данильян в рамках научного форума Вольного экономического общества России «Абалкинские чтения».

Каждый четвертый предприниматель (24,8%) считает, что ведению бизнеса в России мешает огромное количество отчетности, сложная бухгалтерия и отсутствие помощи от налоговой.  21,7% респондентов уверены – не дают развиваться бизнесу высокие налоги. При этом уровень налогообложения больше всего беспокоит москвичей – 31,7% столичных компаний указали именно этот вариант, отмечается в материалах исследования.

Кроме того, предпринимателей волнует политическая и экономическая ситуация в стране – 20,4% опрошенных считает, что именно это останавливает развитие их дела.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here