Прогнозисты опровергают изложение «своих мыслей» в «Ведомостях»

0

Руководитель лаборатории Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов выступил с заметкой, опровергающей переложение в газете «Ведомости» его материала «О проблемах нацпроекта по производительности труда».

Экономист пишет: «Как известно, большая ложь часто возникает не вследствие порочных наклонностей автора, да и состоит она не из вранья как такового. Просто хорошему человеку хотелось объяснить «попроще» чужую позицию. А если при этом ещё и позицию проще додумать, чем понять, — жди беды».

Упоминаемый материал был опубликован в газете от 9 ноября 2020 г. под названием «Ради экономического роста скрытую безработицу придется сделать реальной» и широко растиражирована. От имени ЦМАКП там говорится, что «Достичь такого роста можно только за счет перевода скрытой безработицы в явную, т. е. массового сокращения занятости, поскольку задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу».

«Разумеется, ЦМАКП не предлагал и не предлагает стимулировать экономический рост через массовое высвобождение занятых. Наоборот, сквозная смысловая линия доклада и презентации состоит в том, что рост производительности труда сам по себе – не панацея. Он порождает риски, именно риски, масштабной безработицы. «Любое ускоренное развитие – это использование неэффективных занятых, как ресурса и снятия «социальных ограничений» на труд (дешевое / доступное жильё, новые «зоны роста», переобучение, финансовый «запас прочности» у занятых для смены места работы)».

И именно для того, чтобы не допустить социального коллапса, и предлагается довольно сложный комплекс мер: в частности, для того, чтобы не допустить экономического перегрева (и высвобождения занятых) – «с ним по срокам и масштабам задач должен быть сопряжен Национальный проект по поддержке экспорта, для обеспечения выхода российской продукции за пределы национального рынка. Обеспечение высоких темпов предполагает ускоренное наращивание несырьевого экспорта и экспорта услуг».

Расчеты масштабного высвобождения занятых делались из предпосылок нынешнего объёма выпуска при повышении производительности до европейского – и именно поэтому «нынешний» объём выпуска надо увеличивать за счет экспансии на рынках; – поскольку российская экономика устроена довольно сложно, в ряде ее секторов сжатие занятости является неизбежным.

Чтобы не допустить массовой безработицы, предлагаются массовые программы профессиональной переподготовки, поддержка «территориального маневра рабочей силы» (что подразумевает масштабное жилищное строительство), обеспечение самозанятости населения через развитие малого бизнеса.

«И именно этой крупномасштабной системе «сдержек и компенсаторов» негативных социальных эффектов от политики стимулирования производительности труда – и был посвящен наш Доклад. А вовсе не апологии «социального дарвинизма», как показалось журналистке газеты. Откуда взялось это неумение читать и слушать – непонятно», — заключает Дмитрий Белоусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here