Риск закредитованности россиян сильно преувеличен

0

Говорить о необходимости ограничения кредитования населения России пока рано. Проблема излишне драматизирована. Об этом сообщается в квартальном прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты ИНП РАН полагают, что речь о негативном влиянии накопленных долгов на устойчивость экономического роста может идти лишь в контексте инерционного развития экономики. Если же рассматривать сценарии с более благоприятной экономической динамикой, то действия властей должны быть направлены на рост срочности кредитования и снижения уровня долговой нагрузки.

«Уровень задолженности населения по кредитам в российской экономике находится на достаточно низких уровнях (около 15% от ВВП), и возможности использования механизмов кредитования для поддержания потребительского спроса далеко не исчерпаны, но для этого нужно менять отношение стоимости обслуживания долга к доходам населения через снижение ставок, и, прежде всего, на основе роста доходов населения», – считают эксперты ИНП РАН.

По данным Объединенного кредитного бюро, около 14,6% (8,2 млн человек) всех заемщиков отдают на погашение кредитов больше половины своего месячного дохода. А почти 80% таких заемщиков – россияне с невысокими доходами. Они получают зарплату не более 50 тысяч рублей. При этом реальные доходы россиян по итогам 2018 года упали на 0,2%. И падают пятый год подряд.

В сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что 15% населения направляет на выплату долгов 80% своего дохода – это серьезная социальная проблема, которая может привести к тому, что в 2021 году экономика страны будет доведена рецессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here