России придется искать новые рынки

0

Через 10-15 лет в мире ожидается скачок в развитии новых рынков, связанных в том числе с сетевым производством и беспилотным транспортом. Сегодня эти рынки свободны, и если России удастся зайти на них – это серьезно увеличит потенциал нашего экономического роста. Об этом рассказал Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2020».

«В мире возникают новые 3-4-х триллионные рынки (согласно Boston Consulting Group), на которых нет сильных игроков, и если Россия войдет туда с 3-7% – это уже 10 миллиардов экспорта, я не говорю, что мы должны эти рынки захватить, но  5% мы можем иметь?», – полагает Дмитрий Белоусов.

Эксперт отметил, что основой российского экспорта традиционно являются топливно-энергетические товары. По данным Федеральной таможенной службы в III квартале 2019 года  спектр растущих позиций по экспорту был невелик. Это, в первую очередь, интенсивно расширяющийся вывоз нефти и газа. Кроме того, продолжалось увеличение экспорта химической продукции.

Дмитрий Белоусов полагает, что большой потенциал развития также связан с машиностроением, поскольку из всех стран, имеющих развитую промышленность и машиностроение, Россия пока самая неэкспортируемая. По мнению эксперта, есть запасы в металлургии и в химии, в частности речь идет о дополняющей продукции: «По Хаусману – Клингеру если страна экспортирует самолеты, то она экспортирует и запчасти, и алюминиевый лист, мы же если и вывозим, то лидирующую продукцию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here