Российские и китайские экономисты признали действующие экономические доктрины не работающими

0

В Центральном экономико-математическом институте РАН появится Центр системных исследований экономической политики и инноваций России и Китая. Соглашение о создании такого центра было подписано ЦЭМИ РАН и Китайским институтом науки и развития Академии наук Китая.

«В центре будут изучаться системные основы экономики, – рассказал Георгий Клейнер, заместитель научного руководителя ЦЭМИ РАН, – неоклассика и отчасти неоинституционализм уже не отвечают потребностям реальной экономики ни в России, ни в Китае, не дают ни макроэкономических, ни микроэкономических рекомендаций о том, как должно управляться предприятие в России и в Китае».

По мнению Георгия Клейнера, основная проблема российской экономики – ее бессистемность, в то время как главное достоинство китайской экономики как раз является системность.

«В Китае не принимаются разнонаправленные решения, как у нас в России. Там ведется последовательная работа. Горизонт планирования – не несколько десятилетий, а полувековые периоды. Последовательность в применении инструментов государственных интервенций гарантирует, что результаты реформ не растворяются, а закрепляются в стратегическом планировании, подкрепляются строительством инфраструктуры и обеспечиваются государственным регулированием. Если мы посмотрим на то, каким образом применяются эти инструменты в России, мы увидим бессистемность, хаотичность, наложение одного на другое, противоречащие друг другу цели и инструменты», – отметил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here