Российским предприятиям не хватает кадров

0

Дефицит трудовых ресурсов, высокая инфляция, а также проблемы с кредитованием являются основными проблемами для российских предприятий реального сектора. Таковы результаты последнего опроса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

По данным опроса ИНП, доля предприятий, жалующихся на дефицит трудовых ресурсов, достигла 49% – это самый высокий уровень за последние 20 лет. Большинство предприятий (82,5%) говорят о нехватке высококвалифицированных рабочих. На дефицит инженерно-технических работников жалуются заметно ниже – всего 37%, однако и этот уровень оказался самым высоким за последние 20 лет.

Общая потребность в трудовых мигрантов у российских предприятий относительно невелика, поэтому дефицит работников в первую очередь связан с демографическими факторами и недостаточным ростом производительности труда.

Что касается роста проблем с кредитованием, это связано с ужесточением монетарной политики и увеличением ключевой ставки, – делают вывод эксперты ИНП РАН.

Предприятия также отмечают, что уровень реальной налоговой нагрузки постоянно растет. Ученые ИНП РАН объясняют такое положение дел быстрой цифровизацией экономических процессов в стране, которая все больше затрудняет уклонение от налогообложения. Соответственно, даже при номинально стабильных фискальных ставках реальный уровень налоговых изъятий повышается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here