Российское образование просело в международном рейтинге PISA

0

По сравнению с 2015 годом Россия продемонстрировала снижение среднего балла школьников сразу в трех областях – читательской, естественно-научной и математической грамотности. Об этом говорится в исследовании международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA за 2018 год, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития.

Исследование PISA проводится один раз в три года, в его рамках анализируются мировые результаты учащихся в возрасте 15 лет. В исследовании 2018 года приняли участие порядка 600 тыс. школьников из 79 стран мира, из них 7608 человек из 265 школ 43 регионов России. Россия участвует в тестировании с 2000 года.

С 2015 года Россия спустилась в рейтинге читательской грамотности с 26-й строчки на 31-ю, математической грамотности — с 23-й на 30-ю. Позиции в области естественно-научной грамотности также стали хуже: РФ переместилась с 32-го места в мире на 33-е. Лидерами по читательской, естественно-научной и математической грамотности стали Китай и Сингапур.

Тем не менее эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран, в которой произошли позитивные изменения «не менее чем в двух образовательных направлениях». Страна занимает 18-е место среди 79 стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here