Российскую экономику ждет «жесткая посадка» в 2022 году?

0

Мы не видим возможности роста российского ВВП в 2022 году выше, чем на 2,5-2,6 %, рассказал директор ИНП РАН Александр Широв, выступая на научном форуме «Абалкинские чтения», организованном Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов и Отделением общественных наук РАН (секция экономики).

«Мы начали сворачивать антикризисный пакет мер и ужесточать параметры денежно-кредитной политики. Проблема в том, что трансмиссионные лаги, при которых повышение ключевой ставки транслируется в повышении ставки по кредитам, выросли. Это начнет действовать на сокращение объема корпоративного кредитования и объема кредитования населения в  четвертом квартале 2021 года и в первом квартале 2022 года. Одновременно у нас наступит полное исчерпание потенциала роста отложенного спроса», – указал на риски «жесткой посадки» российской экономики в 2022 году ученый.

По итогам 2021 года, по прогнозам ИНП РАН, ВВП России вырастет на 4,3%. Ключевой вклад в этот рост внесет потребление домашних хозяйств (3,8%). В частности, экономическую динамику в 2021 году поддержат разовые выплаты военнослужащим и пенсионерам, однако в то же время это может ограничить рост в 2022 году.

«Мы давим на экономику за счет денежно-кредитной и бюджетной политики. Если мы имеем жесткую бюджетную и жесткую денежно-кредитную политику, скорее всего, к хорошему результату это не приведет», – отметил Александр Широв.

Тем не менее, по словам директора ИНП РАН, потенциал роста у российской экономики есть: «Мы можем расти за счет мер стимулирования спроса населения и поддержки инвестиционной активности при соблюдении условия загрузки производственных мощностей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here