Россия лучше других стран справилась с безработицей

0

Россия лучше других стран справилась со сдерживанием роста безработицы, вызванным распространением пандемии, говорится в исследовании Центра стратегических разработок.

Среди основных причин быстрого восстановления занятости населения после 2020 года — постепенное снятие ограничительных мер, субсидирование трудоустройства, обучение в рамках национального проекта «Демография» и увеличение размеров пособий по безработице, полагают авторы исследования.

Интересно, что повышение выплат по безработице привело к росту обращений в службы занятости тех россиян, которые не обращались туда до этого в силу различных причин, в том числе — из-за низких выплат. Таким образом, часть безработных стала «видимой» для рынка труда, что повысило уровень безработицы в целом, отмечается в исследовании. Уровнь безработицы в России достиг максимального значения в августе 2020 года – 6,4%.

По итогам II и III кварталов 2021 года уровень безработицы в России составил 4,9% и 4,4% соответственно. При этом показатель июля-сентября является рекордно низким значением безработицы в России, что свидетельствует о восстановлении рынка труда после пандемии.

В ЦМАКП также отмечают восстановление рынка труда. По мнению экспертов центра, это может привести к ускорению динамики оплаты труда и, соответственно, росту спроса населения, что, однако, способно ухудшить финансовое положение и инвестиционный потенциал компаний.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, уровень безработицы в 2022 году в следующих крупных странах будет ниже среднемирового: 2,8% — в Японии, 3,8% — в Китае, 3,7% — в Германии, 4,8% — в России, 5,0% — в Великобритании, 5,4% — в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here