Россия накормит мир зерном и раками

0

По сравнению с 2017 годом экспорт российской сельскохозяйственной продукции вырос на 20% и составил 24,9 млрд долл. США. Лучше всего в 2018 году рос экспорт злаков и зернобобовых (на 40%). Неплохие результаты показал экспорт мяса и субпродуктов (+26%), а также рыбы и ракообразных (+23%). Об этом говорится в «Обзоре рынка сельского хозяйства», подготовленного Deliotte совместно с «Центром стратегических разработок» (ЦСР).

Конкурентоспособность России на международном рынке, по мнению представителей отрасли, обеспечили три фактора: государственная поддержка, стабильность законодательной политики и повышение производственно-технического потенциала. Причем ключевым фактором стала государственная поддержка, объем которой составил в 2018 году 248 млрд рублей.

В Обзоре отмечается, что возможности увеличения объемов производства зерна в регионах, традиционно ориентированных на экспорт, не достаточны для выполнения целевых установок федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в части развития зернового комплекса.

«Потребуется создание соответствующих условий для включения в хозяйственный оборот ресурсного потенциала тех регионов страны, которые характеризуются более низкими уровнями эффективности зернового производства и находятся на существенно большем удалении от существующих экспортных терминалов», – полагает Дмитрий Касаткин, заместитель директора центра социально-экономических исследований «Центра стратегических разработок».

Эксперт также отметил, что при высокой конъюнктуре мирового рынка повышаются риски недостаточного обеспечения зерном внутренних потребителей, а при снижении внешнего спроса – риски избыточного предложения зерна внутри страны, в связи с чем «необходимо разрабатывать адекватную новой ситуации систему регулирования внутренних рынков посредством закупочных и товарных интервенций, гибкого внешнеторгового регулирования».

Напомним, в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» экспорт сельскохозяйственной продукции к 2024 году должен увеличиться до 45 млрд долл. США.

По предварительным оценкам экспертов Deliotte и ЦСР, совокупный эффект сельхозэкспорта на прирост к ВВП составит 6 637 млрд руб. Однако по сравнению с расчетом за прошлый год оценка эффекта снизилась на 7%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here