Россия проедает основной капитал

0

Единственным реальным драйвером экономического роста в России, согласно Институту народнохозяйственного прогнозирования РАН, остается потребительский спрос. В 2018 году ему оказал поддержку экспорт, но это было скорее уникальное стечение обстоятельств – улучшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне ослабления курса рубля.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв назвал сложившуюся экономическую ситуацию «историей с проеданием основного капитала» на презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2020».

В экономике накопился значительный нереализованный потенциал потребительского и инвестиционного спроса. Загрузка имеющихся производственных мощностей столь низка, что бизнес не видит смысла инвестировать в их развитие и модернизацию, говорится в одном из выпусков квартального прогноза ИНП РАН.

Говоря об инвестициях, как об одном из ключевых драйверов экономического роста, Александр Широв отметил, что «через государственный спрос мы далеко не продвинемся»: «Те новации, которые есть в нацпроектах, дадут максимум 0,6% роста, и еще 0,1% – последние новации президента».

«До тех пор, пока мы не используем те мощности, которые у нас уже созданы, пока не возникнет спрос, никаких инвестиций не будет», – подвел итог профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here