Россияне начали экономить на еде

0

Реальные расходы населения на питание уменьшились в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 3,6%. Россияне стали меньше тратить на питание дома на 3,7%, а на кафе и рестораны – на 2,4%. По сравнению с 2013 г. снижение составило 7,7%. Об этом сообщается в новом выпуске комментариев о государстве и бизнесе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Автор комментариев Светлана Мисихина, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, отмечает – нельзя однозначно сказать, что россияне стали меньше есть. Потребление одних продуктов (мяса, овощей, яиц) выросло, других (рыбы, картофеля, фруктов) – снизилось. При этом энергетическая ценность питания в среднем на душу населения выросла в 2018 г. на 1,1% по сравнению с 2013 г.

«Сохранение и даже некоторый рост энергетической ценности потребленных продуктов питания при снижении реальных расходов на него в значительной степени могут быть связаны с оптимизацией потребительского поведения: приобретение населением товаров по акциям, со скидками», – сообщается в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here