Россияне не готовы к изменениям на рынке труда, связанным с роботизацией

0

Большинство россиян не готово к изменениям на рынке труда, связанным с развитием технологий и искусственного интеллекта. Многие с предубеждением относятся к эффективности роботов по сравнению с человеком. Об этом говорится в материалах Института статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики».

По данным опроса, проведенного экспертами ИСИЭЗ «Высшей школы экономики», большинство россиян полагает, что эпоха роботизации не за горами. 55% опрошенных ожидают, что скоро на большинстве рабочих мест вместо людей будут трудиться роботы. Не согласны с этим 38% респондентов, и еще 7% затруднились с ответом.

Несмотря на то что в связи с развитием новых технологий, многие профессии уйдут в прошлое, россияне не боятся потерять работу. 44% уверены в невозможности выполнения их работы роботом, и 35% полагают, что робот способен справиться только с частью обязанностей. Лишь 16% респондентов заявили о том, что роботы могут заменить их.

Интересно, что чем выше способность и желание человека осваивать новые навыки и получать знания, тем меньше вероятность, что его место займет робот. Эксперты «Высшей школы экономики» отмечают, что в России на протяжении многих лет фиксируется низкий по сравнению с европейскими странами уровень участия населения в непрерывном образовании. По мнению ученых, недостаточная вовлеченность населения в практики непрерывного образования, позволяющие смягчить процесс адаптации к трансформациям на рынке труда, может стать серьезной проблемой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here