Россияне не готовы вкладывать в себя

0

Инвестиции россиян в себя, вне зависимости от региона, невелики. На образование и медицину стабильно уходит небольшая часть доходов – 4–5%, в слаборазвитых территориях и того меньше. В Ингушетии – 0,5%, в Дагестане – менее 2%. Динамику структуры расходов россиян за 1990 – 2017 годы по данным Росстата изучили главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич и доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Сафронов.

Эксперты полагают, что спрос на эти услуги не сформировался, потому что по-прежнему сильна ориентация россиян на помощь государства.

Интересно, что россияне тратят на развлечения, туризм, кафе и рестораны больше, чем на инвестиции в человеческий капитал. В 2005–2017 годах доля таких расходов держалась возле отметки 10%. Выше 10% показатели только Подмосковья (около 16%), Москвы и Санкт-Петербурга (примерно по 14%), Нижнего Новгорода (около 12%), Ханты-Мансийского АО (11%). В отстающих Северный Кавказ: Дагестан — 2%, Ингушетия — около 4%.

Сегодня россияне в среднем тратят на продукты питания около трети семейного бюджета. И всего в трех регионах с высокими доходами: Москве, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – этот показатель ниже среднего.

Эксперты приводят исследование немецкого статистика Энгеля, который еще в конце XIX века доказал, что по мере роста доходов домохозяйства сокращается доля продуктов питания в его потреблении.

Несмотря на то, что расходы на питание россиян снижались за последние 10 лет, до развитых стран нам пока далеко. Например, во Франции домохозяйства тратили 30% бюджета на питание в 60-е годы ХХ века, а в 2000 году – 12%. Такая же доля питания в потребительских расходах семей США была уже в 1985 году.

Что касается расходов населения на услуги, то они росли. Если в 2000 году их доля не доходила до 14%, то в 2008-м превысила 25%. Казалось бы, структура потребления сдвигается от модели выживания к модели развития, однако это не так. Дело в том, что эта динамика скорее вынужденная, объясняют ученые: основными двигателями прогресса были не вложения, например, в отдых или учебу, а рост тарифов ЖКХ и стоимости транспортных услуг. В среднем, ЖКХ «съедает» 11% потребительских трат российских семей. На Крайнем Севере (Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО) еще больше — 15–16%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here