Россияне рассказали, зачем они копят металлические деньги

0

Две трети россиян (65%) хранят дома металлические монеты. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Чаще, чем другие, металлические деньги хранят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (об этом сообщили 77% опрошенных) и россияне с хорошим и отличным, по их оценке, материальным положением (72%). Предпочитают не хранить монеты люди предпенсионного и пенсионного возраста (48%), а также респонденты с низким уровнем дохода.

Те люди, которые периодически тратят металлические деньги из копилок, чаще всего используют их для оплаты товаров на кассе магазина. Об этом сообщили 38% опрошенных. Еще один распространенный способ избавиться от «металла» — оплата проезда в общественном транспорте, так поступают 28% респондентов.

Еще 15% тех, кто пользуется копилкой, обменивают монеты в банке, на кассе или в специальном автомате, а 10% – отдают их в виде пожертвований людям или благотворительным фондам, опуская в ящики, расположенные в магазинах и торговых центрах.

Реже всего россияне тратят монеты из копилки в вендиговых автоматах, имеющих монетоприемники (9%), или относят в банк для зачисления на свой счет (6%).

«Несмотря на активное распространение безналичных платежных инструментов, россияне не спешат отказываться от использования металлических монет. Отчасти из-за привычек и традиций, отчасти из-за удобства – металлические монеты россияне накапливают дома и затем используют их как средство платежа. Кроме того, исследование статистически подтвердило известную поговорку «Копейка рубль бережет»: привычка бережно относиться к деньгам любого номинала чаще встречается у людей с более высоким уровнем материального достатка», – отмечает заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

В ходе исследования в августе 2022 года были опрошены 1,6 тыс. человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка репрезентирует взрослое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here