Россияне стали меньше тратить

0

Россияне начали экономить на базовых расходах — покупке продуктов питания, одежды и обуви, следует из результатов опроса «Повседневные практики населения: потребительский выбор и бюджеты времени» НИУ ВШЭ. К этому привели снижение доходов (в 2020 году, по данным Росстата, доходы населения упали на 2,8%), рост цен, а также ограничительные меры, связанные с пандемией.

По результатам опроса, 58% респондентов начали экономить на покупке одежды и обуви, 47% сократили количество потребляемых продуктов питания или перешли на более дешевые аналоги, 45% снизили расходы на покупку бытовой техники. Кроме того, в список того, на чем прежде всего экономили респонденты, попали транспорт (41%), походы в рестораны и кафе (39%), посещение театров, музеев и кино и медицинские услуги (по 33%), а также путевки и туристические поездки (23%).

Меньше других упали расходы на оплату услуг по присмотру за детьми и уходу за пожилыми родственниками (по 9%). При этом траты на некоторые товары и услуги возросли: 54% респондентов увеличили расходы на лекарства, 62% — на оплату услуг сотовой связи и интернета.

«В текущих условиях даже средний класс несколько пересматривает свои потребительские привычки и откладывает покупки некоторых товаров и услуг», — говорит заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк.

Опрос также показал, что россияне даже со средним или высоким уровнем доходов в условиях повышенной неопределенности откладывают необязательные расходы. Более обеспеченные и более образованные слои населения стали чаще экономить на развлечениях, питании вне дома и путевках.

«Чтобы начать экономить на какой-то статье расходов, нужно, чтобы эта статья расходов была, — отмечает Алина Пишняк. — Если семьи низкообеспеченные, то трат на путешествия у них нет, они едва могут купить продукты и одежду. Примерно такое же объяснение и по поводу бытовой техники: чаще покупателями новой техники являются домохозяйства с более высоким уровнем доходов. В условиях кризисной неопределенности такие семьи решили отложить обновление техники».

Вынужденная экономия привела к тому, что часть людей начала откладывать деньги без конкретной цели. Наиболее распространенным ответом на вопрос о накоплениях стала категория «откладываю деньги без определенной цели, на всякий случай» (25%). При этом возможность делать сбережения есть далеко не у всех. Почти 30% респондентов заявили, что не откладывали деньги в течение последних 12 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here