Совет Федерации выведет производителей на чистую воду

0
Фото: Unsplash / Jonathan Chng

По информации Минпромторга России, доля контрафактной продукции на рынке упакованной питьевой воды в 2019 году составляла 24-47 %. Данные Федеральной налоговой службы подтверждают, что около 30 % рынка минеральной воды находятся в теневом секторе. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин объясняет такое количество нелегальной продукции на российском рынке правовыми пробелами в национальном законодательстве.

«Решением этой проблемы должно стать создание национальной системы качества и прослеживаемости упакованной питьевой воды, – рассказал Сергей Митин в авторской программе ВЭО России «Дом Э». – Она предусматривает создание реестра источников воды. Мы должны точно знать, откуда вода? Из подземного источника минеральной воды или из централизованного водоснабжения, иными словами, водопровода, из которого к нам попадает значительная часть бутилированной воды», – пояснил эксперт.

Необходимо составить реестр производителей воды и реестр источников. Каждому источнику – методом изотопного анализа дать эталон и поместить его в базу эталонов.

«Также следует ввести обязательную маркировку упакованной питьевой воды средствами идентификации, – добавил Сергей Митин. – чтобы каждый потребитель мог, поднеся к упаковке смартфон, определить, какую воду он приобретает, где взята эта вода».

По словам сенатора, все эти требования парламентарии планируют включить в концепцию законопроекта, который позволит наладить процесс контроля за качеством бутилированной воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here