Торговая сделка США и Китая может быть оспорена в ВТО

0

Отдельные положения соглашения между США и Китаем, подписанного по итогам торговых переговоров в Вашингтоне 15 января, свидетельствуют об отказе США от соблюдения международных обязательств. Об этом сообщается на сайте ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

«Расширение экспорта в Китай за счет временного ограничения поставок другим традиционным покупателям или преднамеренное сокращение закупок Китаем у поставщиков из третьих стран могут быть оспорены в ВТО. Евросоюз уже осудил сделку как возврат к «управляемой торговле», искажающей рынок», – полагает Сергей Дмитриев, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Напомним, что Китай обязался увеличить импорт американских товаров и услуг в 2020-2021 гг. до 200 млрд долл. Американцам потребуется наращивать экспорт в Китай в 2020-2021 гг. на 40% в год.

Эксперты высказывают опасения, что соглашение с США отрицательно скажется на торговле Китая с другими странами. Также не исключается вероятность, что «администрация Трампа, вдохновленная победами на китайском фронте, может временно переключиться на претензии к Евросоюзу и другим союзникам». В частности, речь идет об импорте алкогольных напитков, о ранее объявленных пошлинах на импорт средств автотранспорта, субсидиях для авиапрома.

Говорить о завершении торговой войны, согласно экспертным оценкам, преждевременно, это по-прежнему остается одним из главных рисков для мировой экономики, и, судя по всему, в ближайшие годы ситуация не изменится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here