Цены на продукты могут вырасти на 18%

0

В России вновь зафиксирована недельная дефляция – 0,08%. При этом упали цены не только на сезонную плодоовощную продукцию (на 3,6%), но и на другие продукты. Например, на 1,2% подешевели яйца, на 0,9% гречневая крупа, на 0,4% – масло подсолнечное, чай черный, соль. Неделей ранее цены снизились на 0,17%.

«В марте цены показали огромный рост, только за один месяц они выросли на 7%. Сейчас цены постепенно откатываются назад, происходит дефляция, подстройка цен к доходам населения. Поскольку потребительский спрос упал, цены тоже опустились», – рассказал  директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович телеграмм-каналу вуза «Для понимания».

Однако, по словам эксперта, недельная дефляция считается Росстатом только на основании 110 товаров и не может говорить о ситуации с инфляцией. Чтобы делать выводы, нужна анализировать ситуацию хотя бы на протяжении одного квартала или полугодия.

В целом по 2022 году, по мнению экономиста, нас ждёт рост цен на уровне около 15%. При этом в индекс потребительских цен (ИПЦ) входят данные по продовольственным и непродовольственным товаром и услугам. Инфляция же на продовольственные товары, как правило, превышает ИПЦ примерно на 2-3%. А это значит, что рост цен на продукты в 2022 году может быть в районе 18%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here