ЦМАКП: в экономике наблюдается устойчивая стабилизация

0

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, негативный эффект «санкционного шока» уже (в краткосрочном, конечно, плане) преодолен, но и импульс «первичного» восстановительного роста оказался достаточно слабым. Пока речь идет именно о стабилизации, и со стороны производства, и со стороны спроса.

Во II квартале в экономике в целом сформировалась классическая картина кризиса («рефляции») – с экономическим спадом и высоким накопленным уровнем инфляции. Формально это означает, что остаточный уровень спроса «уходил» (по разным, в том числе довольно сложным поведенческим причинам, включая «ажиотажный спрос» в марте-апреле) в прирост цен, а не в расширение выпуска. На рынке жилья ситуация была чуть более здоровой: деловая активность значительно снизилась, но и уровень цен немного упал. Налицо дефицит спроса на рынке.

Новый бюджет может повысить уровень жизни россиян

По данным Росстата, наметившееся восстановление объемов промышленного производства приостановилось. В августе по отношению к июлю уровень выпуска снизился на 0.9% – после роста на 1.2% в июле по сравнению с июнем (сезонность устранена). При этом к соответствующему периоду предшествующего года (СППГ) августовский индекс составил 99.9% (а за январь-август в целом – за счёт высокого I квартала – 100.9%).

По оценке ЦМАКП, масштабы снижения производства более ощутимы, но коррекции в августе мы не фиксируем – лишь резкое замедление восстановительного роста. Индекс СППГ среднесуточного производства оценивается нами в 97.6% в августе после 97.4% в июле, в целом за январь-август – в 99.5%.

Торможение восстановительного роста связано с ужесточением экспортных (и отчасти, импортных) ограничений. Предшествовавшее некоторое ослабление ограничений обеспечило июльское расширение выпуска (прежде всего, в нефтепереработке, металлургии и химии, а также в производстве транспортных средств). В августе во всех этих секторах рост либо прекратился, либо кратно ослаб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here