Ученые ИНП РАН назвали условия выхода из кризиса

0

Вышел новый выпуск квартального прогноза Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). По оценкам его авторов, в рамках инерционного сценария рост ВВП составит 3.2% в 2021 году.

Эксперты ИНП РАН полагают, что сохранение нейтральной динамики государственных расходов в 2021 году может потенциально стать одним из факторов торможения экономической активности во втором полугодии, когда эффект от мер поддержки, оказанными правительством системообразующим предприятиям в конце 2020 года, станет ослабевать.

«Сворачивание стимулирующей политики, с высокой вероятностью, приведет к возврату к темпам экономического роста в 1.5- 2%. При этом более низкий уровень мирового спроса на углеводороды станет фактором, дополнительно сдерживающим рост», – сообщается в прогнозе.

По оценкам ученых ИНП РАН, несмотря на меры государственной поддержки, реальные доходы населения сократились по итогам 2020 года на 3.5%. Напомним, за последние восемь лет они упали почти на 9%.

Эксперты полагают, что следует поддержать доходы россиян. Это позволит реализовать значительный потенциал роста внутреннего потребительского спроса, который сохранился у средне- и низкодоходных групп населения. Это должно стать тем фактором роста, который поможет преодолеть последствия кризиса.

«Ограниченные по своему масштабу действия по увеличению заработных плат в бюджетном секторе, расширению уровня социальной поддержки малообеспеченных семей могли бы стать необходимым условием для опережающего роста потребления населения в 2021 году», – полагают авторы прогноза.

В пользу ускоренного восстановления спроса говорит наличие отложенного спроса населения, низкие ставки по депозитам, сохранение ограничений на выезд за границу. По оценкам экспертов ИНП РАН, это обеспечивает потенциал роста потребления домашних хозяйств на 5%, а может быть и выше.

Рост спроса населения позволит загрузить производственные мощности, ориентированные на внутренний спрос, и обеспечить мотивацию для инвестиций в той части экономики, которая прямо не зависит от действий государства, поясняют авторы прогноза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here