Ученые ИНП РАН повысили прогноз роста экономики России

0

Экономика России вырастет на 4,5% по итогам года, говорится в Краткосрочном прогнозе ВВП ИНП РАН.

Ученые увеличили оценку прироста ВВП по итогам 2021 года на 0,4% по сравнению с предыдущей версией прогноза в связи с сентябрьским ускорением промышленного производства (+1,7% в сентябре к августу) и потребительского спроса.

«Отчасти ускорение экономического роста в сентябре было связано с действием краткосрочных факторов – разовые социальные выплаты, рост выработки электроэнергии и тепла на фоне сентябрьского похолодания, что в дальнейшем может отразиться на прогнозе темпов роста ВВП в четвертом квартале», – сообщается в прогнозе.

Среди других позитивных факторов ученые отмечают восстановление рынка труда и возврат безработицы на предкризисный уровень. Несмотря на замедление роста в строительстве, в целом за 3 квартала текущего года отмечен рекордный ввод в действие жилых домов – 62,7 млн. м2 (до этого максимальное значение было отмечено в январе-сентябре 2015 года – 52,4 млн. м2).

В октябре 2021 года также отмечен максимальный грузооборот железнодорожного транспорта (231 млрд. тонно-км) начиная с марта 2019 года, связанный в том числе с ростом перевозок экспортных грузов в порты (прежде всего, угля, нефтяных грузов, черных металлов, удобрений).

Значимым негативным фактором, который сохранит свое влияние до конца года, является сложная эпидемиологическая ситуация во многих регионах РФ, вынуждающая местные власти ограничивать экономическую активность. Продолжающийся рост потребительских цен (+8,1% в октябре год к году) также не будет способствовать росту потребления домохозяйств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here