Ученые нашли способ снизить парниковые выбросы в России

0

Энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов в России внесет значительный вклад в достижение цели по сокращению выбросов парниковых газов в России, говорится в отчете совместной исследовательской группы Всемирного банка и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Исследование опубликовано на сайте Всемирного банка.

По расчетам ученых, ежегодное финансирование энергоэффективного капитального ремонта в объёме 40 млрд рублей позволит к 2030 году снизить выбросы примерно на 22 млн тонн CO2, то есть на 1,1% от совокупного объёма выбросов в России в 2019 году.

Сегодня на ежегодный капитальный ремонт многоквартирных домов в России направляется 200 млрд. рублей (в основном – это взносы собственников жилья). Из них менее 0,2% расходуется на мероприятия по повышению энергоэффективности. По оценкам ученых, эти ремонтные работы ежегодно приносят в бюджетную систему России около 50 миллиардов рублей. Эти средства можно направить на финансирование дополнительной программы энергоэффективного капитального ремонта, полагают эксперты.

Энергоэффективный капитальный ремонт создаёт долгосрочные социально-экономические эффекты после проведения работ, связанные с сокращением потребления энергии и экономией на оплате коммунальных услуг, сообщается в отчете.

Напомним, Согласно низкоуглеродной стратегии России до 2050 года, нетто-выбросы парниковых газов должны сократиться до 0,6 млрд тонн к 2050-му , а к 2060 году президент Владимир Путин поставил задачу выйти на углеродную нейтральность (обнуление чистых выбросов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here