Ученые нашли причины неэффективности затрат на здравоохранение в России

0
Фото: Marcelo Leal / Unsplash

В рейтинге затрат на здравоохранение ВОЗ Россия занимает 69-е место в мире и следует после Мексики и Эквадора, хотя по показателю ВВП по ППС на душу населения существенно их опережает.

«Причина – в том, что в приоритетах социально-экономической политики здравоохранение в нашей стране занимало многие годы более скромные позиции, чем в других странах», – поясняет главный научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Фальцман в статье, опубликованной в журнале ИНП РАН «Проблемы прогнозирования».

Кроем того, в России отдача затрат на здравоохранение существенно меньше, чем в странах с развитой экономикой. Один доллар США, вложенный в здравоохранение в европейской стране и в России, дает разный эффект. Разница – не в нашу пользу.

Среди причин, по которым снижается эффективность затрат на здравоохранение в России, Владимир Фальцман называет бездорожье и отсутствие малой авиации, которые снижают доступность медицинской помощи на огромной территории страны, чрезмерное употребление алкоголя населением, небезопасные дороги, техногенные катастрофы на промышленных производствах. Также большую роль сыграли отставание от развитых стран в качестве услуг здравоохранения, оснащенности клиник медицинским оборудованием, квалификации врачей и среднего медицинского персонала и последствия «оптимизации» медицинской помощи – были ликвидированы многие районные больницы и пункты фельдшерской помощи.

Ученый делает вывод, что России нужны масштабные реформы в здравоохранении. Для того чтобы к 2030 году повысить качество жизни и еe продолжительность с 71,9 до 80 лет, в первую очередь следует вдвое увеличить затраты на здравоохранение, повысить качество медицинских услуг за счет завершения модернизации здравоохранения, его оснащения новейшими технологиями и лекарственными средствами, подготовить врачебные кадры нового поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here