Уровень экономической тревожности россиян снизился

0

По итогам первого квартала 2022 года экономические ожидания населения упали до самых негативных значений за весь период наблюдений с 2015 года. Ожидаемый россиянами уровень инфляции составил 35%, а падение ВВП – до 12%. Об этом говорят данные мониторинга Института психолого-экономических исследований.

Ученые Института психолого-экономических исследований зафиксировали два скачка «экономических» страхов россиян, связанных с ожиданием роста цен и экономического кризиса, – в марте и мае-июле этого года. Однако к августу уровень экономических страхов населения снизился.

Эксперты объясняют это следующим образом: «При переживании трудноконтролируемой угрозы, с одной стороны, растет самоэффективность, уверенность личности в своих силах, а с другой стороны, срабатывают мотивационно-когнитивные и перцептивные психологические защиты – сверхоптимизм, недооценка вероятности и последствий угрозы, вера в справедливость мира».

К тому же негативные последствия экономических санкций, как правило, недооцениваются в силу недостатка экономических знаний, а также эффектов дисконтирования будущего, когда крупные потери в отдаленном будущем приуменьшаются сильнее, чем в ближайшем, полагают ученые.

Наконец, низкий уровень экономических ожиданий в начале 2022 года, неоправдавшиеся страхи экономического коллапса в марте 2022 года и выраженный эффект «сплочения вокруг флага» в условиях, когда санкции воспринимались как война, объявленная россиянам, обеспечили ограниченный кредит доверия Правительству и поддерживали социальный оптимизм, указывают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here