В ИНП РАН оценили спад экономики России

0

По оценкам ИНП РАН, сокращение ВВП России в июне 2022 года составило 3,3% к июню прошлого года. Однако темпы спада замедляются – с минус 4,5% в апреле до минус 0,12% в июне. Это связано с относительной стабилизацией в промышленном производстве, продолжением умеренного роста в сельском хозяйстве, сохранением положительной динамики в строительстве. Об этом говорится «Краткосрочном анализе динамики ВВП» ИНП РАН.

Тем не менее по сравнению с ситуацией 2020 года текущий спад в экономике будет более затяжным, полагают эксперты ИНП РАН. Среди причин ученые называют обострившиеся проблемы в инвестиционной сфере и потреблении.

«Сложившаяся за последние десятилетия зависимость от зарубежного оборудования (поставки которого из стран Запада в настоящее время сильно затруднены) и отсутствие равноценных аналогов в РФ и дружественных странах будут сдерживать инвестиционную деятельность. Что касается потребления населения, то его восстановление также невозможно без нормализации импортных поставок», – говорится в «Краткосрочном анализе динамики ВВП».

Неопределенность на внутреннем рынке, укрепление рубля, коррекция мировых цен, удорожание логистики и предоставление зарубежным покупателям дисконтов на продукцию российского происхождения ожидаемо привели к ухудшению финансовых результатов отечественных экспортеров во втором квартале, отмечают авторы аналитического материала.

Поскольку крупный бизнес в текущих условиях принимает решения о приостановке или сокращении инвестиционных программ, основную роль в восстановлении инвестиционной активности в стране должно взять на себя государство, как в части разработки и финансирования инфраструктурных проектов, так и в части создания условий для развития спроса на внутреннем рынке и воссоздания отечественного тяжелого машиностроения, полагают эксперты ИНП РАН.

Основным фактором, препятствующим проведению активной экономической политики во второй половине года, может стать существенное сокращение доходов бюджетной системы. Во втором квартале доходы федерального бюджета практически сравнялись с расходами, а по состоянию на 12 августа расходы федерального бюджета превысили доходы на 0,7 трлн. руб. Во второй половине года возможно дальнейшее падение ненефтегазовых доходов бюджета, оборотных налогов и сборов, связанных с импортом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here