В России могут узаконить исламский банкинг

0

В России может быть узаконен исламский банкинг, который подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама, в частности, вместо классического кредитования используются рассрочка, лизинг, долевое финансирование. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию».

Авторы законопроекта отмечают, что в «новой ситуации, характеризующейся разрывом связей с западными финансовыми рынками, возрастает потребность российских граждан, компаний реального сектора экономики, а также финансовых институтов в инструментах партнерского (исламского) финансирования».

Исламские финансовые учреждения (ИФУ) предоставляют финансирование клиентам не в виде кредита под проценты, а на основе одной из сделок с реальными активами, рассказала  старший научный сотрудник факультета права НИУ ВШЭ Мадина Калимуллина аналитическому порталу высшей школы экономики HSE Daily.

«Например, на условиях продажи с известной наценкой (в исламском банкинге эта сделка именуется мурабаха), где клиент в момент подписания договора становится собственником товара и обязан покрыть его стоимость в течение определенного договором срока. В случае просрочки оплаты учреждение не имеет права на какие-либо дополнительные платежи в свою пользу (штрафы, пени)», – рассказывает эксперт.

При этом шариатские стандарты допускают в случаях просрочки без уважительных причин установление платежей в пользу благотворительности — это делается в целях соблюдения финансовой дисциплины со стороны клиента, отмечает Мадина Калимуллина.

В случае, если клиент оказывается неплатёжеспособным, учреждение может закрепить за собой право расторжения сделки и возврата товара с возвратом клиенту полученных от него платежей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here