В России может появиться единый стандарт качества жизни

0
Фото: Ben Kerckx / Pixabay

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внедрить в России Единый социальный стандарт жизни россиян. Такой стандарт мог бы обеспечить устойчивое развитие регионов страны.

«Единый стандарт предполагает набор тех обязательств, которые должны быть заложены не только в федеральных, но и в региональных программах, эти программы должны быть провязаны финансовым обеспечением, обеспечены ресурсами, доходами консолидированного бюджета России», – пояснил вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в рамках программы «Дом Э».

«Смысл идеи в том, чтобы у людей были равные возможности и равный доступ к инфраструктуре, к конституционно заложенным нормам по здравоохранению, образованию. Для этого потребуется глобальное перераспределение ресурсов», – добавил сенатор.

Численность населения малых городов России за последние 15 лет сократилась на 1,5 миллиона человек. Россияне уезжают из малых городов за работой, медициной и культурой. Введение Единого стандарта сможет затормозить процесс «опустынивания» территорий – россияне будут знать: где бы они ни жили – в столице, крупном районном центре или отдаленном поселке – минимальный стандарт жизни гарантирован, полагают сенаторы.

«Для реализации этой идеи нужно разработать и утвердить на муниципальном, региональном и федеральном уровнях публичные расходные обязательства по образованию, здравоохранению, транспорту, социальному обеспечению, преференциям и льготам, – рассказал сенатор. – Мы поняли, что нужно сделать инвентаризацию этих публичных обязательств, но когда Минюст начал этим заниматься, он увидел около 35 000 законов, которые нужно провязать».

Таким образом, идея красивая, но до реализации пока далеко. «Нам предстоит большая кропотливая работа, – подчеркнул Сергей Рябухин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here