В России не хватает кадров для цифровой экономики

0

Подготовка кадров – ключевое препятствие в развитии цифровой экономики в регионах. Такие выводы сделали эксперты Аналитического центра при Правительстве России в докладе, подготовленном по результатам опроса региональных органов исполнительной власти.

Республика Коми сообщает, что для реализации проектов по цифровизации  экономики региону необходимы отраслевые аналитики, которые должны сформировать требования к цифровой трансформации отрасли за счет внедрения цифровых технологий. Их-то как раз и не хватает, потому что учебные заведения региона не ориентированы на подготовку data-аналитиков.

В Тульской, Пензенской и Курганской областях отмечают, что их вузы выпускают недостаточно специалистов в сфере цифровой экономики и цифровой трансформации. Это общая проблема для регионов. Так например, в Магаданской области кадры для цифровой экономики готовит только Магаданский политехнический техникум. В 2018 году курс «Программирование в компьютерных системах» окончили всего 27 человек.

Регионы полагают, что для достижения показателей по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности необходимо было организовать увеличенный прием студентов по соответствующим образовательным программам еще в 2015-2016 годах.

В Саратовской области отмечают недостаточное количество бюджетных мест по специальностям, связанным с информационно-коммуникационными технологиями и информационной безопасностью, а в Камчатском крае – профильных учебных заведений в регионе.

В докладе Аналитического центра приводится комментарий Минкомсвязи России, из которого следует , что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. В комментарии сказано, что ведомство «ведет доработку методик расчета декомпозированных показателей по субъектам Российской Федерации по федеральным проектам «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность» национальной программы по количеству выпускников образовательных организаций и переподготовленных специалистов с соответствующими компетенциями. По результатам выполнения указанных работ будет определена целесообразность и возможность корректировки значений показателей федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», декомпозированных на субъекты Российской Федерации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here