В ЦМАКП рассказали, как растут цены

0

Инфляция продолжает снижаться, составив за две недели всего 0.33%. Это стало результатом частичного укрепления рубля и намечающегося кризисного сжатия спроса, говорится в аналитическом материале ЦМАКП «О динамике инфляции с 23 апреля по 6 мая 2022 года». За май инфляция оценивается в 0.5-0.6% или 17.5-17.6% в годовом выражении.

По-прежнему растут цены на продукты, производимые из зерна. Печенье за две недели подорожало на 1.7%, мука – на 1.2%, пшено – на 0.95%, хлеб ржаной – на 0.87%, макароны – на 0.8%, хлеб пшеничный – на 0.55%, вермишель – на 0.47%. Это следствие нарастающего глобального продовольственного кризиса, полагает руководитель направления макроэкономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

Из-за сохраняющейся тревожности населения дорожает «кризисный набор» продовольственных и непродовольственных товаров. Прирост цен на маргарин составил 5%, на мыло хозяйственное – 3.6%, мыло туалетное –3.2%, соль и чай – по 2%, прокладки женские – 2.3%, рис и порошок стиральный – по 1.9%, крупу гречневую – 0.95%, отмечается в материале ЦМАКП.

Антиинфляционным якорем, по словам Дмитрия Белоусова, остаётся снижение цен на топливо. Сохраняется «маятниковое» снижение цен на ряд лекарств, корректирующий их скачок в период ажиотажного спроса на медикаменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here