В Высшей школе экономики выяснили основной критерий удовлетворенности россиян своей зарплатой

0

Социальное сравнение играет большую роль в удовлетворенности россиян своей зарплатой. То есть человеку не так важно, сколько он получает, как то, сколько получает другой человек со схожими характеристиками (возраст, гендер, образование) по сравнению с ним. Россияне довольны оплатой своего труда, если они зарабатывают в среднем столько же, сколько и другие их соотечественники со схожей должностью. Такие выводы делает исследователь из Высшей школы экономики Анастасия Дубновицкая в статье, опубликованной в журнале Applied Econometrics.

Результаты исследования основаны на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) с 2002 по 2018 год. В рамках опроса россиянам задавали вопрос об удовлетворенности зарплатой.

«Чем ниже относительный доход, то есть разница между фактическим доходом человека и средним ожидаемым доходом представителя референтной группы, тем больше ощущаемая несправедливость», — пишет эксперт.

В ходе исследования была создана специальная модель для оценки ожидаемой зарплаты и удовлетворенности зарплатой. Ожидаемая зарплата рассматривалась как функция от возраста, общего трудового стажа, женского пола, наличия среднеспециального образования, наличия высшего образования, проживания в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге. В рамках модели удовлетворенность зарплатой включала ожидаемую оплату труда — рассчитанную на первом шаге, — и отклонение фактической зарплаты от ожидаемой.

Выяснилось, что все факторы, выбранные для модели, — стаж, наличие подчиненных, образование, проживание в областном центре, городе, Москве и Санкт-Петербурге — оказывают положительное влияние на заработную плату. Подтвердилось, что при прочих равных зарплата ниже у женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here