Почему в России не развиваются промышленные биотехнологии

0

Советский Союз занимал второе место в мире после США по развитию биотехнологической промышленности и контролировал примерно 5% мирового рынка. Доля России сегодня – меньше 0.1%.

Научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН Владимир Попов рассказал в интервью президенту ВЭО России, президенту Международного Союза экономистов Сергею Бодрунову, что мешает развивать биотехнологический потенциал в России.

«У нас в области, в первую очередь, промышленных биотехнологий – застой и стагнация, – полагает ученый, – Это связано с тем, что в стране отсутствует стройная политика в области биотехнологий, документ высокого уровня, который определяет развитие биотехнологий на среднесрочную перспективу, отсутствуют механизмы планирования, центр принятия решений. В большинстве стран мира существуют национальные программы развития биотехнологий, построения элементов биоэкономики. Это касается и Евросоюза, и США, и Бразилии, и Китая. В Советском Союзе существовало даже специальное министерство Главмикробиопром, которое занималось этой проблематикой, было больше 50 заводов по всей стране».

По словам Владимира Попова, для развития промышленных биотехнологий необходимы поддержка государства, создание новых рынков, различного рода преференций и налоговых льгот.

«Современные биотехнологии развиваются не сами по себе, а в тесном контакте с решением государства. Должна быть политическая воля», – убежден научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here