Влияние доллара в мире будет ослабевать

0

Санкции, введенные против России западными странами, угрожают постепенно ослабить господство доллара США. Об этом заявляла Гита Гопинат, первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

По ее словам, санкции, в том числе ограничения в отношении ЦБ, могут способствовать возникновению небольших валютных блоков.

«Соглашусь с тем, что влияние доллара в мире будет постепенно ослабевать, но это произойдет скорее всего не из-за создания валютных блоков, а процессов деглобализации экономики: из-за геополитических рисков и противостояний между странами», — рассказал информационному дайджесту НИУ ВШЭ «Для понимания» профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Что касается создания валютных блоков, то их роль не стоит переоценивать, отметил эксперт. Обычно в таком блоке валюты стран-участниц прикрепляются к валюте страны, которая возглавляет его.

Господство доллара в современной мировой валютной системе во многом основывается на том, что называется past dependence, то есть на предыдущей траектории развития, отметил директор Института экономики РАН Михаил Головнин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе.

По его словам, ослабить влияние доллара в мире может развитие цифровых валют.

«Первым в данной ситуации, скорее всего, будет Китай, и это позволит ему существенно повысить роль юаня именно за счет его продвижения как цифровой валюты. Более того, здесь уже прорабатывается следующий проект — так называемый Multi CBDC, то есть цифровые валюты центральных банков, обращающиеся для более широкого круга стран за пределами национальных юрисдикций. Возможность запуска таких валют влияет, естественно, на международные системы расчетов», – рассказал экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here