Почему снижаются инфляционные ожидания россиян

0

Инфляционные ожидания населения после резкого роста в марте до 18,3%, в апреле снизились до 12,5% – уровня, наблюдавшегося в середине 2021 года. Улучшение оценок респонденты связывали, с одной стороны, с тем, что ожидавшийся месяцем ранее рост цен уже реализовался, с другой – с сохранением позитивных настроений относительно экономических перспектив страны, а также возвращением обменного курса рубля к уровню первых недель года, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

Как рассказал телеграмм-каналу «Для понимания» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, на более оптимистичную оценку роста цен в числе других факторов повлияло то, что прошел первоначальный, мартовский шок, компании и население начинают планировать экономическую активность в новой реальности.

«Также свою роль сыграла стабилизация курса рубля и психологическая составляющая: люди перестали опасаться того, что гречка, мука и другие продукты и товары первой необходимости исчезнут из магазинов. Теперь они у многих дома падают с полок, и они же есть в магазине», — говорит эксперт.

При этом инфляция в этом году в любом случае будет ощутимая, но ее темпы роста значительно замедлились, отмечает Георгий Остапкович.

«Сейчас дать точный прогноз по инфляции невозможно, непонятен и весь пакет санкций, наложенных на Россию, и то, какие бренды уйдут из страны, а какие останутся и вернутся. Мой прогноз по инфляции — рост цен в этом году в пределах 16-22%», — резюмирует экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here