ЮНКТАД призывает регулировать движение частного капитала

0

Контроль за движением частного капитала может дать 680 млрд долл. непредвиденных доходов, которые будут очень кстати для реализации Целей устойчивого развития. Об этом говорится в новом «Докладе о торговле и развитии» ЮНКТАД.

Авторы доклада полагают, что утечка происходит из-за мотивированных налоговыми соображениями незаконных финансовых потоков и не полученных налогов на цифровые операции.

Незаконные финансовые потоки многонациональных предприятий лишают развивающиеся страны бюджетных доходов, оценивающихся в 50–200 млрд долл. в год. Этим потокам способствуют нормы международного налогообложения корпораций, которые рассматривают филиалы многонациональных предприятий как независимые субъекты и считают налогооблагаемые операции между ними как операции между несвязанными структурами.

«Мы предлагаем перейти к унитарной налоговой системе, которая позволит взимать налоги с транснациональных корпораций на глобальной основе, – рассказал Рикардо Готчалк, ведущий экономист ЮНКТАД и один из авторов доклада, – и распределять полученную прибыль между странами «по формуле», когда совокупные налоги группы многонациональных предприятий распределяются между странами в соответствии с согласованной формулой, в идеале с приоритетом занятости и производственных физических активов по сравнению с общим объемом продаж».

Эксперты ЮНКТАД делают вывод, что обеспечение справедливого налогообложения международного оборота, будь то аналогового или цифрового, имеет центральное значение для создания устойчивого глобального порядка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here