Деньги должны работать на технологии

0

На одиннадцатой экспертной сессии Координационного клуба ВЭО России обсуждалась тема, сформулированная как «Бюджетная, кредитная и налоговая политика как инструмент создания высокопроизводительных рабочих мест в субъектах РФ». С основным докладом выступил Михаил Владимирович Ершов, член Правления ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д. э. н.

В ЭКСПЕРТНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПО ИТОГАМ СЕССИИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

  • Выработать комплексные подходы к формированию денежного предложения. Они должны увязывать политику ЦБ с задачами структурной политики.
  • Настроить имеющиеся денежно-кредитные инструменты (процентные ставки, длинные облигации и др.) на решение задач по созданию высокотехнологичных рабочих мест.
  • Для более жесткой привязки формируемой ликвидности к задачам обеспечения структурных преобразований важную роль должны играть покупки Центральным банком РФ госбумаг Минфина РФ, что обеспечит необходимую структуру создаваемой денежной ликвидности в увязке с экономическими приоритетами (так же как это делают центральные банки ведущих стран, покупая гособлигации у своих министерств финансов).
  • Для расширения расходов Бюджета РФ в ключевых секторах экономики повысить базовую цену на нефть марки «Юралс» с 40 долларов за баррель до 50 долларов за баррель в 2018–2020 гг., что создаст дополнительные возможности по увеличению расходной базы бюджета.
  • Расширить возможности регионов по смягчению налогово-бюджетной политики, позволив им более самостоятельно предоставлять льготы, устанавливать ставки по налогам, кредитам и т. д., в том числе для повышения занятости.
  • Создать механизмы, стимулирующие участие частного бизнеса в проектах по созданию высокопроизводительных рабочих мест.
  • В качестве важного инструмента стимулирования экономического роста более активно использовать механизмы умеренного бюджетного дефицита (по мировому опыту). Этот подход должен сопровождаться усилением механизмов учета и контроля за указанными процессами.
  • Более активно применять спецпрограммы по финансированию высокотехнологичных производств.
  • Ввести дифференцированные процентные ставки по рефинансированию частных банков с целью кредитования ими приоритетных (в первую очередь наукоемких) направлений экономики по ставкам ниже рыночных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here