Программа «Стратегия роста» от Столыпинского клуба

0

АВТОРЫ: СТОЛЫПИНСКИЙ КЛУБ ПОД РУКОВОДСТВОМ БОРИСА ТИТОВА

Борис Титов, 

уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ, председатель президиума Столыпинского клуба

 

ЦЕЛИ:

  • Темпы роста ВВП в 2018-2019 — 3,5-5%, до 2025 года — 5-6%.
  • Увеличение доли России в мировом ВВП по ППС с 3,3 до 3,9% к 2025 году и до 4,5% к 2035 году.

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ

Поскольку «Стратегия роста» довольно объемна, мы выделили те пункты программы, на которые, презен- туя документ, обратил внимание сам руководитель группы разработчиков.

    • МАКРОЭКОНОМИКА ПРОЕКТОВ
      Государство должно выработать ряд проектов, кото- рые могут дать первый толчок развитию экономи- ки, — на основе частно-государственного партнер- ства по кластерному принципу. А макроэкономика должна создать условия — экономические и инсти- туциональные.
    • ВНУТРЕННИЙ СПРОС
      На первом этапе — использование спроса на вну- треннем рынке на базе умеренно заниженного курса рубля и основных производственных мощностей, которые уже есть в стране. Сегодня приблизительно 25% современных мощностей не задействованы.

Экономика России должна расти темпами 5,3%, если у Китая будет лишь 1% роста, для того чтобы просто не отстать.

    • ВНЕШНИЕ РЫНКИ
      По мере притока инвестиций в новые производ- ственные мощности — ориентация как на растущий внутренний рынок, так и на внешние рынки.
    • НОВЫЕ СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
      Включение новых инновационных секторов эконо- мики. Выход на новые внешние рынки, чтобы занять высокое место в международном разделении труда.
    • КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
      Нельзя затягивать пояса тогда, когда останавливает- ся экономика. Нам нужно количественное смягчение (QE) в российском варианте.

«Стратегия роста» предусматривает удвоение ВВП к 2035 году. При самом оптимистичном сценарии, когда росту поможет цена на энергоресурсы, а все программы будут реализовываться на 100%, есть потенциал увеличения ВВП в три раза.

      • СНИЖЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ И КУРСА РУБЛЯ
        Ключевая ставка прежде всего влияет на коммерче- скую кредитную ставку в России, поэтому она долж- на снижаться. Необходим умеренно низкий курс рубля в сочетании с его стабильностью.
      • ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И ГОСДОЛГ
        Предельный уровень дефицита бюджета может быть на уровне 3%, а уровень государственного долга — 30-35%.
      • ТАРГЕТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
        Необходимо, чтобы власти таргетировали не только и не столько инфляцию, сколько рост производительных рабочих мест.
      • ДОСТУПНОСТЬ КРЕДИТОВ
        Снизить процентные ставки, чтобы поднять закредитованность экономики. Сейчас мы на последнем месте с 48%.
      • ВЛОЖЕНИЯ В ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ
        Докапитализировать институты развития, показавшие эффективность, в размере до полутора триллионов рублей.

    МЫ ПЕРЕХОДИМ В НОВУЮ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМАЦИЮ — к так называемой прогностической экономике, когда big data позволят прогнозировать рост и выпускать товары под будущий спрос.

    • СТИМУЛИРОВАНИЕ СПРОСА
      Стимулирование покупки как автомобилей (эта программа уже показала себя), так и сельхозтехники, возможно расширение на другие промышленные товары.
    • ЗАМОРОЗКА ТАРИФОВ
      Есть резерв в 27,8% в среднем по стране, чтобы замо- розить тарифы на 2018-2019 годы и продумать программу тарификации. Это даст серьезное понижающие давление на инфляцию и время для перехода на новую систему.
    • НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
      В первые три года дать льготы новым предприятиям и тем, которые активно развиваются. В дальнейшем эти меры должны перерасти в масштабную реформу.
    • НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА
      Производство платит меньше, потребление платит больше. Таков должен быть принцип. Все налоговые системы развитых стран направлены на физических лиц, а не на корпорации. Прежде всего на тех, кто зарабатывает много. В этой парадигме должна изме- няться налоговая система.
    • ОГРАНИЧЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ
      На первом этапе — просто ограничить количество проверок. Прежде всего тех, разрешение на которые дает прокуратура РФ. Не более двух проверок по каждому предприятию. Это очень важная для нас норма прямого действия.
    • НЕЗАВИСИМЫй СУД
      Набрать в судейский корпус тысячи адвокатов. Они разбавят администраторов от судей, которых сейчас подавляющее большинство. Апелляционные и кассационные инстанции должны быть отделены от судов первой инстанции.
    • НЕ КАРАТЕЛЬНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО
      Шестой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. 159-я статья («Мошенничество». — Ред.) должна быть переписана. Есть идея общей реформы УК и УПК.
    • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
      Нельзя социальные расходы бюджета считать выброшенными деньгами. Инвестиции в социальный сектор являются важными долгосрочными вложениями в развитие экономики. Мы считаем, что бюджет, который был принят с уменьшением затрат на социальные программы, украл из роста чуть больше 2%.
    • ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
      Мы переходим в новую социально-экономическую формацию — к так называемой прогностической экономике, когда можно будет на базе анализа big data, больших данных, которые сегодня собирают все развитые страны, прогнозировать рост экономики, спрос и выпускать товары под него. Мы должны сегодня обеспечить анализ больших чисел. Прежде всего на базе ФНС, которая в этом смысле лучше всего развита.
    • РАЗВИТИЕ КОМПАНИЙ
      У нас есть по меньшей мере один росток, который может обеспечить создание большой сервисной компании, подобной Alibaba, — это Сбербанк. Первые шаги он уже сделал, но ему нужно помочь выйти на международный уровень. Такой же тактике придерживаться с другими проектами.
    • БЛОКЧЕЙН (ЦЕПОЧКИ БЛОКОВ ТРАНЗАКЦИЙ. — РЕД.)
      О блокчейне еще год назад мало кто знал. А недавно на Сочинском форуме с трибуны банкиры говорили о том, что это наше будущее. Эта система верификации данных сделает финансовую систему двухуровневой. Не нужны будут посредники. Перевод многих реестров, которые сегодня ведутся, в блокчейн значительно удешевит и облегчит бизнес-процессы.

БЕЗ БЛОКЧЕЙНА НЕТ БУДУЩЕГО?

Новая система верификации данных сделает финансовую систему двухуровневой, позволяя рабо- тать без посредников.

    • КРИПТОВАЛЮТА
      Мы должны быть впереди всех, используя возможно- сти криптовалют. Это возможность, обходя любые санкции, обходя сегодняшние институты, получать инвестиции в развитие российской экономики.
    • ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ
      Главной географической единицей экономического роста должны быть города от 250 000 до 500 000 жителей. Это самая удобная среда для жизни людей, самые короткие расстояния, самая удобная инфраструктура для бизнеса.
    • ПОЛИТИКА ОТКРЫТОСТИ ВОВНУТРЬ
      На первом этапе — стимулировать импорт технологий, импорт финансов, устанавливая средней величины пошлины на оборудование и самые высокие пошлины на потребительские товары.
    • ПОЛИТИКА ОТКРЫТОСТИ ВОВНЕ
      На втором этапе — активно стимулировать компании к выходу на внешний рынок, создавать производственные цепочки на внешних рынках. Блокчейн, криптовалюты — то, что создает уже сегодня новая экономика. Интернет вещей, биотехнологии и т.п.
    • ПОДГОТОВКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
      Мы считаем, что у нас огромные резервы — внутренние и внешние — и квалифицированных, и малоквалифицированных трудовых ресурсов. Главное, чтобы у нас работали программы по переквалификации. Мы должны нашим сотрудникам давать возможность повышать квалификацию. Необходимо развивать образование, прежде всего профессиональное.
    • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      Довести норму накопления с 21,3 до 26%. Общая сумма — 5,9 трлн рублей. Если государство вложит один рубль, то по опыту нашей же страны, придут 4-5 рублей частных инвестиций. Поэтому из этой цифры государству нужно будет потратить 2,2 трлн рублей. При этом известно, что вложение 300 млрд рублей дает 1% дополнительного экономического роста по очень консервативной оценке.
    • АКТИВЫ БАНКОВ
      Есть активы госбанков, которые сегодня имеют лик- видность. Нужно, чтобы с изменением системы регу- лирования эти деньги пошли в экономику.
    • ИНДЕКСНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
      Те инвесторы, которые активно работают на россий- ском рынке, могли бы вкладываться не в процент по рублям, а в новые инструменты. Таким инструмен- том могли бы быть так называемые индексные обли- гации, когда бумага в рублях погашается по курсу на момент погашения.
    • НЕ ТОЛЬКО БЮДЖЕТ
      Бюджет составляет лишь небольшую часть ВВП стра- ны, поэтому надо мыслить категориями, которые включают и бюджеты домохозяйств, и бюджеты биз- неса, и бюджеты правительства. Даже бюджет может уходить в минус, зато экономика страны будет раз- виваться, и в итоге получится плюс.

Необходима новая система анализа — новая статистика. Росстат уже не всегда соответствует необходимым современным требо- ваниям. Нужно собирать статистические данные с помощью в том числе ФНС. Нам нужен прыжок в технологиях для созда- ния новых межотраслевых балансов.

  • ШТАБ РЕФОРМ
    Отделить управление развитием от текущего управления. Развитием должны заниматься люди, которые не заняты рутинными проблемами. Предлагаем создать подразделение, которое будет координатором для министерств. Существует совет по стратегии и приоритетным проектам, который возглавляет президент. Давайте его институционализируем и сделаем на его базе так называемый delivery unit.
  • НОВАЯ СТАТИСТИКА
    Должна быть новая система анализа, новая статистика. Та, которую представляет Росстат, к сожалению, не всегда соответствует необходимым требованиям. Необходимо собирать статистические данные от ФНС и других источников. У нас есть возможность сделать прыжок в технологиях и создавать новые межотраслевые балансы.
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
    Общественная поддержка необходима для реформы, потому что если сегодня эта реформа не будет поддержана всеми, то шансы на ее реализацию очень маленькие. Хорошая, правильно написанная, выгодная всем стратегия сама будет являться центром объединения страны. Поэтому наша стратегия роста не создает никаких рисков практически никому: ни населению, ни бизнесу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here