Установка драйверов

0

Слова инновационный, высокотехнологический, цифровой и пр. в последнее время звучат достаточно часто для того, чтобы утратить смысл в «забалтывании», считают многие эксперты. Чтобы рельефнее обозначить проблему, в Доме экономиста собрались ученые, исследующие производственную сферу экономики.

Ключевые драйверы развития высокотехнологичной промышленности на конференции в Вольном экономическом обществе обозначил Роман Голов, член Президиума ВЭО России, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ. По мнению профессора, этих драйверов три – развитие машиностроения – сектора, где занято больше всего людей и где формируется значительная часть ВВП, повышение энергоэффективности экономики России и подготовка профессионалов-практиков на основе модели «Университет 3.0», которая уже реализуется в МАИ.

«Китай, Германия, США, Японии – лидеры рынка мирового машиностроения. Доля российской продукции в мировой торговле составляет всего 0,8 процентов. Это неприемлемо низкий показатель для промышленно развитой страны!» – отметил Роман Голов. В связи с этой неутешительной статистикой профессор обозначил приоритеты инновационного развития российского машиностроения. По мнению ученого, это в первую очередь комплексная модернизация и автоматизация производства, развитие кооперации между предприятиями, научно-исследовательскими, научно-образовательными и инвестиционными структурами, формирование системного кадрового взаимодействия между машиностроительными предприятиями и ведущими вузами России и повышение энергетической эффективности машиностроительных предприятий.

В качестве системного подхода к энергосбережению на промышленных предприятиях Роман Голов предложил реализацию энергосервисных проектов и в нескольких словах обрисовал механизм энергосервисного контракта. «Энергосервисная компания за свой счет организует весь спектр энергосберегающих мероприятий на предприятии. Экономия, которая возникает от реализации этих мероприятий, делится в определенной пропорции между энергосервисной компанией и предприятием. Энергосервисный контракт заключается на срок от 5 до 7 лет. Компания за этот срок возвращает все инвестиции, а все системы остаются на предприятии и продолжают снижать энергоемкость и повышать конкурентоспособность отечественной продукции», – объяснил докладчик.

Схема хорошая, однако пока одной из основных сложностей остается отсутствие нормативно-правовой базы для реализации этого механизма. Роман Голов предложил внести ряд поправок в 261-й Федеральный закон «Об энергосбережении…», а также разработать профильный закон «Об энергосервисной деятельности». В этом контексте важным шагом стало создание в рамках ВЭО России структуры, способной решить эти задачи – Комитета по энергоэффективности. Андрей Сорокин, заведующий кафедрой «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» МАИ, отметил, что вопрос энергоэффективности тесно связан с проблемами экологической безопасности. «В последние годы в России активно развивается наукоемкий сектор промышленности, в связи с чем возрастает важность сохранения экологической обстановки и обеспечения экологической безопасности», – отметил доцент. Андрей Сорокин привел интересную статистику по экологической обстановке: за период с 2005 по 2015 гг. затраты РФ на предотвращение загрязнения воздуха возросли в два раза, при чем эффективность этих мероприятий была не очень высока – показатели концентрации вредных веществ в воздухе упали всего на 24 процента. «Значит, нужно применять новые методы, подходить целостно, рассматривать производства не только с точки зрения извлечения прибыли, но и – влияния на социум, окружающую си городскую среду», – резюмировал докладчик.

Михаил Ершов, член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов», посвятил свое выступление финансовому аспекту развития высокотехнологичных отраслей. По мнению ученого, развитие высокотехнологичных направлений в России тормозят низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР): наша страна занимает лишь 28 место в мире по уровню расходов на эту сферу. Михаил Ершов отметил, что для финансирования НИОКР очень важны бюджетные ассигнования, но ситуация пока неутешительная – федеральный бюджет РФ будет и дальше сокращаться. Другая проблема – процентные ставки. Даже несмотря на их снижение, они по-прежнему остаются выше рентабельности большинства отраслей экономики. В качестве решения Михаил Ершов предложил увеличение длины финансовых ресурсов и снижение ставок – это расширит потенциал для развития НИОКР и повысит конкурентные возможности российских компаний.

Игорь Степнов, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, отметил, что для научно-технологического прорыва нужны цифровые решения, новые компетенции, что в свою очередь требует нового управления. «Мы попали в цифровое общество. Новым человеком нужно управлять новыми методами, которые должны учитывать реальности цифровой жизни. Те новые компетенции, которые получил человек, нужно их осознать и научиться ими управлять, и, если мы, экономисты, этого не сделаем, будет сложно», – констатировал докладчик.

Говоря о новых компетенциях, Сергей Камолов, заведующий кафедрой государственного управления МГИМО, отметил, что одна из ключевых проблем – то, как успешно управленцы будут справляться с инновациями. В качестве отправного тезиса доцент напомнил высказывание американского социолога Элвина Тоффлера, который, оценивая жизнь человека в цифровую эпоху, писал: «…если человек быстро не научится контролировать скорость перемен, мы обречены на массовый адаптационный срыв».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here