Чем Россия может прирастать?

0

Главные векторы социально-экономического развития страны

Восточное направление

В новой геоэкономической реальности Россия начала целенаправленный и не только декларируемый сдвиг на Восток, Северо-Восток и Юго-Восток. Серия знаковых событий была посвящена формулировкам этого процесса — как политическим, так и социально-экономическим. В начале сентября на Восточном экономическом форуме российский президент Владимир Путин недвусмысленно обозначил цели по Дальнему Востоку. «Это перспектива развития нашей страны не на десятилетия, а на столетия вперед. А если мы Арктический регион относим к этим территориям, то станет еще понятнее, почему мы в последние годы уделяем этому региону повышенное внимание. Арктика — 18% нашей территории, мировые запасы сырья, нужного не только нашей стране, но и всему миру, всему человечеству. И в этом смысле на нас лежит огромная ответственность за то, чтобы рачительно, по-хозяйски относиться к этим богатствам», — отметил глава государства.

За шесть лет объем накопленных прямых иностранных инвестиций на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое и достиг 80 млрд долларов. Промышленность выросла на 20% — вдвое больше, чем в целом по стране. В ТОРах зарегистрировались свыше 2,5 тысячи резидентов. Создано 68 тысяч новых рабочих мест.

Президент, кроме прочего, подчеркнул, что на Востоке и дальше будут широко вводиться льготные режимы, напомнив, что на Курилах реально работающий бизнес на десять лет освобожден от налогов на прибыль, имущество, от земельного и транспортного налогов, а социальные сборы сокращены вдвое. Там действует свободная таможенная зона, не будет взиматься НДС.

В ПЛАНАХ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:

• КРАТНО УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, СОЗДАВ КЛАСТЕР ЭТОЙ ИНДУСТРИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ;
• К 2024 ГОДУ УВЕЛИЧИТЬ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ЧЕРЕЗ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ДО 80 МЛН ТОНН;
• В 2023 ГОДУ ОТКРЫТЬ ПЕРВЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ ПО СЕВЕРНОМУ МОРСКОМУ ПУТИ МЕЖДУ ВЛАДИВОСТОКОМ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ;
• СТРОИТЕЛЬСТВО ТУГУРСКОЙ ПРИЛИВНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ;
• СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «ЗЕЛЕНОГО» ВОДОРОДА И АММИАКА;
• САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНЕТ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ РЕГИОН К 2026 ГОДУ ДОЛЖЕН ДОСТИЧЬ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ.

По данным, которые привел президент России, объемы торговли с азиатскими партнерами растут гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Страны развивают новые логистические цепочки, возрождают предприятия на совершенно новой технологической базе.

Кроме того, для стран Центральной Азии, которые не имеют выхода в Мировой океан, очень важно сотрудничество с Россией в этом формате.

С точки зрения научного обоснования экономической политики, по мнению директора ИНП РАН члена-корреспондента РАН Александра Широва, у российской экономики есть четыре ключевых направления, по которым она может развиваться. И первое из них — как раз внешнеэкономическая среда с точки зрения экспорта, импорта, финансирования внешнеэкономической деятельности, резервирования. И экономическая активизация в восточном направлении полностью соответствует решению этой важнейшей среднесрочной задачи.

Президент вывел из-под контрсанкций Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Новый банк развития, Российско-Кыргызский фонд развития.

Человеческий капитал

С территориальным развитием Востока связано во многом решение демографических проблем, поскольку, как отмечают в ИНП РАН, главный резерв сбережения населения в нашей стране — это снижение смертности. В этом направлении есть огромные резервы: если посмотреть на различие в ожидаемой продолжительности жизни между Москвой и Россией в среднем по основным причинам смертности, то разница составляет 1,8 года, отметил директор Института на научном форуме «Абалкинские чтения». Это значит, что надо в стране развивать дорожную сеть, нужно бороться с нелегальным алкоголем и всем тем, что связано с внешними причинами.

50% ВВП России формируется за счет потребления домашних хозяйств, а поскольку доходы семей в России невысоки, то емкость потребительского рынка можно увеличивать. Сейчас структура потребления домохозяйств примитивная: примерно половина из них может позволить себе только продукты и обязательные платежи.

«Одна из развилок экономической политики состоит в том, как вырастить доходы. Сначала увеличить инвестиции, потом — производство, доходы, и в итоге получить результат — один из методов. Но мы можем действовать и напрямую через доходы населения. Это направление, на мой взгляд, тоже отрицать не надо, потому что анализ производственных мощностей (их высокая недозагруженность) и то, что мы видим по структуре потребления, как раз показывают, что ситуацию нужно исправлять», — отметил директор ИНП РАН.

Инвентаризация НИОКР

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, большая статистическая проблема России — в оценке реальных масштабов научно-технологической деятельности. В частности, значительная часть инженеров, исследователей и разработчиков корпораций не считаются учеными. Соответственно, их содержание и добавленная стоимость, которую они создают, не относятся к НИОКР. И если смотреть на структуру НИОКР, то самое проблемное место с точки зрения технологического суверенитета и развития — это прикладная наука, потому что у нее нет хозяина.

ТЕХНОЛОГИИ В ВВП РФ

НАУКА — 1,4–1,6%
НИОКР — 1%
ОТРАСЛИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ — 10,6%
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ИМПОРТ — 3%

Как отметил Андрей Клепач на «Абалкинских чтениях» ВЭО России, даже в рамках гособоронзаказа и действующих госпрограмм составляющая НИОКР связана с большими статистическими и управленческими проблемами. Поэтому серьезно стоит задача развития нормативно-правовой базы этого блока.

«Можно сделать и конкурентоспособные зарплаты, и инвестиции в оборудование. На наш взгляд, с точки зрения ресурсов у нас есть возможность кардинально изменить ситуацию, выйти на параметры расходов на НИОКР в два с лишним, а затем и в три с лишним процента ВВП. Для этого нужно кардинально перестроить систему управления наукой и создавать некоторые надведомственные центры. В нынешней ситуации они отсутствуют», — подчеркнул Клепач.

Развитие ЕАЭС

Прирост ВВП стран Евразийского экономического союза составил за первые пять месяцев года 3,4% ВВП, и даже прежний ориентир прироста на уровне 4,5–5,5% ВВП не пришлось менять, хотя экономические ведомства рисовали нам куда более мрачные прогнозы. Об этом на форуме ВЭО России сказал академик Сергей Глазьев, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам академика, столь высокий ориентир был заложен за счет использования фактора недогруженных производственных мощностей.

Россия и Китай: курс на сближение

«Цифра 30% загрузки машиностроения в настоящий момент говорит о том, что у нас достаточно большие возможности раскрутки инвестиционно-промышленного комплекса», — отмечает академик.

Ученый считает, что необходимо вернуть в экономику 14 трлн рублей, которые изъяты Центральным банком для резервирования и других целей, и наращивать целевое кредитование. По мнению Глазьева, технологии перехода к цифровому рублю позволяют минимизировать риски нецелевого использования и коррупции на этих деньгах. В этом случае Россия способна выйти на темпы прироста инвестиций в 15–20% в год.

По данным Сергея Глазьева, анализ факторов роста стран ЕАЭС показывает важность денежно-кредитной политики. Если раньше локомотивом была Белоруссия, то теперь она стала отстающей страной, потому что денежно-кредитная политика там, как и в РФ до последнего времени, основывается на рекомендациях МВФ, то есть белорусский Центральный банк прекратил кредитование экономического развития. В то же время Армения, Казахстан, Киргизия сейчас бьют рекорды.

«Я думаю, возможности экономического развития у нас даже в этом году не столь плохи, как кажется на первый взгляд. Конечно, очень важно было бы все-таки систематизировать наше понимание имеющегося научно-промышленного потенциала, для того чтобы хоть как-то сформулировать приоритеты — как среднесрочные, так и краткосрочные», — заключил академик.

Снижение издержек за счет технологий

По данным аналитиков НИУ ВШЭ, в среднем санкции в долгосрочном периоде снижают темпы роста на 2%. При этом сами по себе технологии не дают моментального эффекта в производительности, так как они еще и влекут за собой издержки производства конкретного продукта. То же самое касается импортозамещения, поскольку при необходимости замещать также увеличиваются издержки по сравнению с полноценными возможностями импорта. Эти тезисы выдвинул на «Абалкинских чтениях» директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Илья Воскобойников.

«Главный тезис: в условиях санкций спасают не сами по себе затраты на НИОКР, а снижение издержек», — отметил экономист. По мнению Ильи Воскобойникова, основная возможность для быстрых результатов сейчас — это устранение препятствий для развития отраслей, у которых есть гарантированный спрос. В первую очередь это отрасли, имеющие конкурентные преимущества на международном рынке.

ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ ВЛОЖЕНИЙ В НИОКР (ПО МНЕНИЮ ИЛЬИ ВОСКОБОЙНИКОВА):
• СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
• ЭНЕРГОЕМКИЕ ПРОИЗВОДСТВА
• ИНФРАСТРУКТУРА
• УСЛУГИ С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА ВНУТРЕННИЙ СПРОС, В ЧАСТНОСТИ, ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ
• ЛИЗИНГ И УСЛУГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СОЗДАВАТЬ ПРОИЗВОДСТВА С НЕБОЛЬШИМИ ИЗДЕРЖКАМИ В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ
• ТРАНСПОРТНЫЕ И ИНЫЕ ЛОГИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
• РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
• ИНТЕРНЕТ И ПОЛУПРОВОДНИКИ

Академик Абел Аганбегян также предложил для снижения издержек и роста инвестиций ряд действенных, на его взгляд, мер, которые сработали в разных странах в схожих ситуациях:

— освободить от налога на прибыль ту часть, из которой формируются инвестиции;
— сократить амортизационный срок, увеличить амортизацию;
— дать налоговые каникулы на период технического перевооружения;
— предоставить льготы на период ввода новых мощностей высокотехнологических отраслей;
— давать людям кредит на профобразование;
— перейти к планированию.


Автор: Константин Маркелов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here