Разговор на русском

0

На Восточном экономическом форуме представят новые меры поддержки инвесторов.

Перемены на восточном фронте

Пятый Восточный экономический форум (ВЭФ), открывшийся 4 сентября во Владивостоке, на острове Русский, беспрецедентен как по количеству гостей, так и по объему привлеченных инвестиций. Если на ВЭФ-2018 было подписано соглашений на 2,9 триллиона рублей, то, по оценкам экспертов, в этом году порог в три триллиона преодолен, да и сам Форум развивается как площадка.

Еще в сентябре 2018-го, закрывая предыдущий ВЭФ, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что «форум пока не «сшит по вертикали». Он рассказал, что попросил Президента (и тот дал согласие) внести изменения в организацию работы форума. Так, по результатам сессий по ключевым направлениям развития региона модераторы будут докладывать результаты работы лично президенту, анонсировал зампред правительства в прошлом году. «Мы выберем ключевые направления развития Дальнего Востока — то, что связано с логистикой, с энергетикой, с природными ресурсами, с рыбой — посмотрим, проанализируем все направления. Модераторы этих сессий будут докладывать результаты работы президенту страны для того, чтобы он мог принимать то или иное решение по тем предложениям, которые ему покажутся правильными», — пояснил Трутнев. Тогда у этих предложений есть шанс остаться не «просто перечнем пожеланий».

Поскольку направления экономических связей с Европой и Северной Америкой ограничиваются санкционной активностью, то внимание российского правительства смещается на Восток. В этом году основной фокус с Китая и Японии переместился на Индию, ее премьер-министр Нарендра Моди – главный гость форума.

«От Восточного экономического форума ждем расширения деловых контактов российского бизнеса с китайскими, японскими, корейскими и прочими экономическими субъектами, — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер». — Кроме того, остается открытым вопрос проведения переговоров между РФ и Японией по вопросу заключения мирного соглашения. Возможно, что также продвинется вопрос строительства газопровода Сахалин-Хоккайдо. Кроме того, Россия может представить план развития Северного морского пути, что может быть интересно для азиатских экспортеров».

Будущая инфраструктура Севморпути активно обсуждается с начала года – майский указ президента предписывает увеличения грузооборота к 2024 году до 80 миллионов тонн в год к 2024-му – однако никаких конкретных способов достижения этой цели до сих пор нет. Существующие добычные проекты могут гарантировать объем грузооборота к 2024 году до чуть более 52 миллионов тонн.

Оцифрованная тайга

Для лесной отрасли на Восточном экономическом форуме представлен интерактивный прототип цифровой платформы. Как рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, ее разрабатывали, основываясь на успешном опыте цифровизации дальневосточной отрасли аквакультуры.

«Сегодня, обладая 21 процентом мировых запасов леса, мы, к сожалению, имеем неточный, непрозрачный и невыгодный для государства сектор экономики. В основе действующих информационных систем лежат старые данные (20-30 лет) и архаичные ручные методы работы с первичной информацией. Базовым инструментом остается планшет лесничего с бумажными картами. Данные различных источников расходятся», — отмечает Алексей Чекунков. Например, государственный лесной реестр видит на четверть меньше леса, чем государственный реестр недвижимости. Расхождение составляет 257 миллионов гектаров — это площадь Казахстана.

«Разрабатываемый интернет-сервис позволит изменить эту ситуацию, существенно повысить эффективность как госуправления, так и рыночных механизмов. Вместо ручного и глазомерного методов, бумажных карт, мы задействуем данные спутников и компьютерный анализ. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков предлагаем проводить открытые онлайн-аукционы. Сделки с продукцией отрасли планируется перевести на единую биржевую площадку и ввести электронный паспорт древесины. Эти шаги увеличат доходы бюджета и значительно затруднят функционирование серого и черного рынков», — уточнил он. Пока же в лесопромышленном комплексе сохраняется сырьевая ориентация экспорта, его вклад в экономику региона не превышает 1,5 процента, при том, что на Дальний Восток приходится более половины запасов древесины в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

Для инвесторов

На ВЭФ в этом году озвучены и новые меры поддержки инвесторов. Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал от создания особых экономических зон, внутри которых инвесторам обеспечиваются льготные условия, перейти к построению кластеров – промышленных цепочек, связывающих десятки российских предприятий.

«Мы уже созрели для того, чтобы не просто предоставлять условия отдельным инвесторам, а переходить к формированию промышленных кластеров, – считает Борис Титов. – Нефтехимия, глубокая переработка древесины, агрохимический кластер, объединяющий производство удобрений и сельское хозяйство».

Территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) уже принесли свои плоды: более 1700 резидентов реализуют в них проекты на 60 миллиардов долларов. Среди них как мегапроекты, так и малый бизнес. Уже реализовано 230 проектов, вложено более шести миллиардов долларов, создано более 25 тысяч рабочих мест. Но зачастую режимов ТОР и СПВ для инвесторов уже недостаточно. Конкуренция за инвестора в Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется.

«В целом Восточный экономический форум становится более продуктивным, чем площадка в Санкт-Петербурге. Предстоящее мероприятие также может быть интересным в связи с тем, что Китай будет вынужден расширить свою экономическую активность в восточном регионе из-за торговой войны с США», – добавляет Андрей Кочетков.

Другое ключевое отличие форума этого года от предыдущих – ярко выраженный арктический окрас. Масса сессий и круглых столов посвящена именно этому «белому пятну» на карте России: кроме развития Севморпути это и работа на шельфе, который планировалось открыть для иностранных, в первую очередь, азиатских компаний, и ресурсная база АЗРФ.

Еще в апреле было анонсировано, что меры поддержки бизнеса, готового инвестировать в Арктику, будут примерно такими же, как и на Дальнем Востоке. Законопроект об этом Минвостокразвития должно было разработать до 1 июля. Потом, правда, сроки перенесли. Известно, что при работе над системой льгот арктическим инвесторам возникли предложения, как улучшить систему преференций бизнесу на Дальнем Востоке. Предполагается, что именно на ВЭФ станет известно, как именно.

Автор: Елена Березина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here