Непредсказуемая трампономика

0

Чего ждать от главной экономики мира.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США это событие назвали «черным лебедем» – редким событием, которое почти невозможно спрогнозировать, но которое имеет при этом значительные последствия. Хилари Клинтон имела понятную программу действий и была намерена продолжать политику Барака Обамы, а вот намерения Трампа казались непредсказуемыми.

Первая реакция

Рынки на победу Трампа отреагировали немедленно: на следующий день после объявления результатов президентских выборов фьючерсы на индекс S&P 500 (в который входят американские компании с самой большой капитализацией) упали на 5%, а фьючерс на промышленный индекс Dow Jones в пунктах потерял более 800. Это больше, чем после терактов 11 сентября 2001 года и в кризис сентября 2008 года.

Еще одним показателем того, что инвесторы опасаются неожиданностей от нового президента США, стал уход в защитный актив – золото. Сразу после избрания Трампа в ноябре 2016 года оно подорожало на 5%, до 1337 долларов за унцию. Рост оказался больше, чем после предыдущего «черного лебедя» – Brexit, решения Великобритании выйти из Евросоюза. К середине февраля 2017 года золото отыграло рост, подешевев до 1234 долларов за унцию. Однако уже к концу месяца цена золота обновила четырехмесячный максимум, преодолев отметку в 1260 долларов за унцию. Такую динамику эксперты связывают с инфляционными ожиданиями из-за экономической программы Трампа.

Санкции и Трамп

В России победу Дональда Трампа восприняли позитивно. Проведенный в январе этого года опрос ВЦИОМ показал, что 40% россиян считают Трампа хорошим президентом для США, 31% полагает, что он будет скорее «средним» главой государства. При этом 55% наших сограждан не понравилась идея о сокращении ядерного вооружения в обмен на отмену антироссийских санкций.

Видные представители руководства Вольного экономического общества России также в целом позитивно оценили победу Дональда Трампа на выборах и считают, что отмены антироссийских санкций можно ожидать. «Дональд Трамп вызывает у меня симпатию. Как кандидат в президенты он нес больше позитива, в том числе в плане отношений между такими величайшими странами, как США и Россия.

ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
(англ. Trans-Pacific Partnership) – проект торгового партнерства между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Сингапур). Договор о его создании был подписан в 2015 году, но Конгрессом США ратифицирован не был. По оценкам Bloomberg, на страны партнерства приходится 40% мирового ВВП и треть мирового торгового оборота. Эксперты Института мировой экономики Петерсона посчитали, что страны-участницы партнерства увеличили бы свои доходы на 285 млрд. долларов к 2025 году. В рамках партнерства должны были быть отменены торговые пошлины на несколько тысяч американских товаров. Предполагалось, что это усилило бы позиции США по отношению к Китаю в Тихоокеанском регионе. Барак Обама тогда отмечал, что абсолютное большинство потребителей американских товаров живут за пределами США, и правила мировой торговли должны определять сами Штаты, а не «страны вроде Китая».

Он ставит во главу угла не менторство США на мировой арене, а более близкие людям цели», — сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он выразил надежду на то, что Трамп посчитает неприемлемым «язык санкций, который сейчас США используют в общении с Россией».

Мнение о том, что Трамп отменит санкции, которые наносят ущерб не только российскому, но и американскому бизнесу, высказывал и академик РАН Сергей Глазьев. А глава РСПП Александр Шохин считает, что антироссийские санкции будут сняты, если Трамп будет переизбран на второй срок. При этом он подчеркнул, что российские бизнес сумел адаптироваться к санкциям: только 5% опрошенных РСПП компаний считают, что санкции наносят им ущерб.

Who is всё-таки Mr. Trump

Несмотря на то, что со вступления Дональда Трампа в должность 20 января прошло уже больше двух месяцев, вокруг его действий и намерений сохраняется неопределенность. Сопредседатель группы экспертов по измерению экономической деятельности и социального прогресса в ОЭСР и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в своей недавней статье отмечал, что Трамп сумел посеять хаос и неуверенность меньше чем за месяц и до сих пор не представил детальных законопроектов. А американский Конгресс и суды еще не отреагировали в полной мере на первые президентские указы.

Одним из первых действий Трампа на посту президента стало подписание указа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТПП). Он назвал этот шаг «большим делом для американских рабочих». «Демонстративный выход США из ТТП отражает интересы многих членов Конгресса США – участие в партнерстве никогда не имело безусловной поддержки конгрессменов. Этот шаг может дать шанс Китаю на усиление влияния в регионе, однако вряд ли США забудут о своих интересах в Азии», – отметила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Оксана Богаевская. По ее словам, создается впечатление, что для Трампа более привычен и комфортен формат двусторонних переговоров и договоренностей, чем многостороннее взаимодействие – таким образом он хочет избежать ненужных ему организационных сложностей в многосторонней системе отношений. «США намерены отстаивать свои интересы, в том числе и противостоять Китаю, опираясь на систему собственных двусторонних отношений, о чем свидетельствуют, в частности, активные контакты новой администрации с Японией, Индией и Южной Кореей», – добавила Богаевская.

Александр Шохин считает, что санкции снимут, если Трамп будет переизбран на
второй срок.

Эксперты круглого стола «Отказ США от Транстихоокеанского партнерства: кто выиграет, а кто проиграет?» отметили, что, создавая партнерство, США хотели написать новые правила международных экономических отношений. По словам директора Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Виктории Перской, речь шла не просто о торговле, но и об инвестициях, разрешении трудовых споров, конкуренции на внутренних рынках стран-членов ТПП. Она подчеркнула, что США выстроили свою экономику вокруг глобальных цепочек стоимости – через транснациональные корпорации. Компоненты, программное обеспечение могут производиться в других странах, а в США – основной компонент, интеллектуальная собственность. ТПП дало бы большой эффект, но не от продажи товаров, а от экспорта прав интеллектуальной собственности.

По словам Перской, глобальные цепочки стоимости ориентированы на интересы крупнейших транснациональных корпораций. И Трамп поставил задачу, чтобы все американские корпорации, которые имеют огромную прибыль за рубежом, приобрели юрисдикцию США и платили налоги там, а не в офшорах. В первую очередь это химические корпорации, электронное производство, индустриальные гиганты типа Caterpillar, а также продовольственные и финансовые компании.

Что нам с него?

Что касается влияния на Россию выхода США из ТПП, по словам начальника сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслава Холодкова, это событие почти не затрагивает российскую экономику, так как ее торговые связи со странами-участницами ТПП минимальны. «А вот создание Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, о котором ведутся переговоры, нас затрагивает гораздо больше. 50% нашей внешней торговли завязано на ЕС», – сказал эксперт. Он добавил, что администрация Барака Обамы предлагала вступить в это партнерство Украине. Не исключено, что за ней последовали бы и другие страны – например, Беларусь. По мнению Холодкова, администрация прежнего президента совершенно явно намеревалась с помощью этого партнерства разрушать российские интеграционные проекты на постсоветском пространстве, в частности, Евразийский экономический союз. Какую позицию займет по этому партнерству Трамп – пока не известно. Эксперты полагают, что к обсуждению создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства вернутся после завершения выборов в Европе (в частности, во Франции и Германии).

Трампфляция или реиндустриализация?

Сейчас инвесторы все больше верят заявлением, которые Трамп делал во время президентской кампании, отметил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. В частности, Трамп говорил об инвестициях в инфраструктурные проекты в размере 1 трлн. долларов. Для США это означает инфляцию. По словам Харина, сегодня загрузка американского рынка труда достигла максимальных значениях. Показатель безработицы – 4,5-4,7%. «Загрузка мощностей максимальная, и если еще дать в экономику денег, начнется инфляция. На самом деле, для финансовых рынков это хорошо. Трампфляция в действии», – сказал эксперт.

Главным проигравшим от экономической политики Трампа называют Китай. «Это не значит, что в этом или следующем году мы увидим падение китайских индексов, – пояснил Эдуард Харин. – Это может быть достаточно длительный процесс. Россия, скорее всего, окажется победителем». Что касается экономики самих США, по мнению эксперта, лучше может чувствовать себя фармацевтика. «Клинтон была за ограничения цен на лекарства. Трамп сказал, что ограничений не будет. Делайте, что хотите. Он вообще более либеральный президент – один указ делаем, два отменяем», – сказал Харин. Также лучше будет себя чувствовать нефтегазовая отрасль – опять же, из-за отмены ограничений, в том числе, по строительству трубопровода Keystone XL и бурению в Мексиканском заливе и на Аляске. «Эти ограничения сильно сказывалось на себестоимости буровых работ, нефте- и газодобыче», – пояснил эксперт.

Призрак протекционизма

Наиболее противоречивым элементом экономической повестки Трампа экономисты называют введение протекционистских мер во внешней торговле с целью возвращения промышленных рабочих мест на территорию США. Во время избирательной кампании Трамп заявлял о возможности введения 45% тарифа на импорт китайских товаров, а уже после избрания – 20% тарифа на импорт товаров из Мексики. В случае введения таких мер это может привести к торговым войнам и негативно отразиться на мировой экономике, считает Оксана Богаевская.

Многие эксперты не верят в возможность реиндустриализации США Трампом.

Особенно сильно, по ее словам, могут пострадать глобальные цепочки поставок крупных международных компаний, в том числе и американских, розничные торговцы и, в конечном счете, потребители. Но именно в связи с серьезными последствиями таких шагов их вероятность крайне мала, добавила эксперт.

ИНФРАСТРУКТУРА
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что президентство Дональда Трампа окажет положительное влияние на американскую экономику в краткосрочной перспективе. По ее словам, экономику США подтолкнут к росту дополнительные инвестиции в инфраструктуру, о которых заявил Трамп. Инвестиции в инфраструктуру были предусмотрены в предвыборных кампаниях обоих кандидатов в президенты США.  Хилари Клинтон собиралась потратить на это 275 млрд. долларов, из них 25 млрд. – за счет создание инфраструктурного банка. В ее программе речь шла о строительстве и модернизации дорог, мостов, туннелей, железных дорог, портов и аэропортов. Также она намеревалась облегчить доступ к кредитам малому бизнесу. Дональд Трамп планировал направить на инфраструктурные инвестиции 1 трлн. долларов. В его программе также не забыты дороги, мосты, морские порты и аэропорты. Однако он делал акцент на поддержке традиционной промышленности, намереваясь «вернуть к работе» шахтеров и производителей стали. «По дорогам будут ездить американские машины, наши города свяжут американские самолеты, а американские корабли будут патрулировать моря. Американская сталь будет парить в новых небоскребах», – отмечалось в предвыборной программе Трампа.

Когда Трамп заявляет о необходимости пересмотра условий НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), угрожает выходом из него США или введением импортных пошлин, его реальной целью, по мнению экспертов, является пересмотр торговых договоренностей на более выгодных для США условиях. А подобные заявления являются инструментом давления на Мексику и Китай. «Но экономическая взаимозависимость США и этих стран настолько велика, что речь не может идти о прекращении экономических связей, – отметила Оксана Богаевская. – Китай, Канада и Мексика являются тремя крупнейшими торговыми партнерами США, и этот фактор будет оставаться определяющим». Можно ожидать, полагает эксперт, торговых переговоров и перезаключения договоров на более выгодных для США условиях.

Эксперты Экономического клуба ФБК, обсуждая перспективы «трампономики», пришли к выводу, что реиндустриализации США могут помешать риски, накопившиеся в экономике самих Штатов: высокий государственный долг США, приближающийся кризис в мировой экономике, негативные ожидания инвесторов.

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан подчеркнул, что госдолг США, хотя и значительный, хорошо структурирован. Однако он согласился с тем, что Трампу вряд ли удастся реализовать заявленные популистские меры по реиндустриализации. По его мнению, создается впечатление, что экономическая повестка Трампа ориентирована на достижение целей в социальной сфере и в политике.

Фанатам трампа придется подождать

С момента избрания Трампа президентом США неоднократно обсуждалась возможность хотя бы частичного снятия антироссийских санкций. Но в начале февраля новый представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что санкции сняты не будут, пока Россия не вернет Крым Украине. До недавнего времени сохранялась возможность смягчения хотя бы тех санкций, которые были введены предыдущим президентом США Бараком Обамой в конце декабря в ответ на имевшие место, по мнению американской стороны, кибератаки.

Однако после отставки 13 февраля советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, поводом для которой послужило предоставление неполной информации о переговорах с российским послом, большинство экспертов склоняются к тому, что в обозримом будущем санкции отменены не будут. «Трампу не настолько важны отношения с Россией, чтобы усугублять ситуацию с дальнейшим развитием «российского» скандала, который может пошатнуть его собственные позиции», – считает Оксана Богаевская. К тому же, напомнила она, против снятия санкций выступает и большинство обеих партий в Конгрессе США, а Трампу сейчас невыгодно вступать в конфликт с Конгрессом по российскому поводу.

Автор: Григорий Арутюнянц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here