Нужно ли России экономить энергию? 

0

Будущее интеллектуальной энергетики. 

В 2016 году, согласно отчету Всемирного экономического форума, возобновляемые источники энергии стали дешевле или равны по стоимости ископаемым энергоносителям в 30 странах. России среди них пока нет, и поэтому в последнее время много говорят о повышении энергоэффективности в электроэнергетике, ЖКХ, промышленности, транспорте. В планах — создание интеллектуальной энергетики.

Навстречу солнцу

Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые превысили вложения в уголь в 2015 году, тогда они достигли 330 млрд долларов. Развивающиеся страны вкладывали больше развитых: лидером стал Китай, на долю которого пришлась треть от общего объема вложений. Но и развитые страны, например, США, намерены к 2025 году получать за счет возобновляемых источников половину всей энергии.

В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА

доля ветра в генерации электроэнергии в Европе достигла исторического рекорда — 19,8%.

Россия же к 2030 году окажется аутсайдером в этой сфере, прогнозируют в Международном агентстве по возобновляемой энергетике. Сейчас, по данным Минэнерго, менее 1% энергопотребления приходится на альтернативные источники, а 65% электроэнергии в стране производится ТЭЦ.

Примечательно, что на этом фоне президент России, поздравляя шахтеров с профессиональным праздником, заявил, что запасов угля в стране хватит более чем на 500 лет, а в развитие отрасли в этом году будет вложено больше 90 млрд рублей (73 млрд рублей было потрачено в прошлом году). Глава государства сообщил, что средства идут, в частности, на модернизацию предприятий и внедрение современных экологических технологий.

Одним из результатов реализации Энергетической стратегии России на период до 2030 года должно стать снижение зависимости российской экономики от энергетического сектора. Предполагается, что это произойдет за счет развития инновационных малоэнергоемких секторов и внедрения технологий энергосбережения.

Анастасия Голомолзина, менеджер проекта Internet of Energy Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО: 

«Если бизнес понимает, что конъюнктура рынка такова, что без внедрения инноваций он не удержится на плаву и разорится или значительно изменится его позиция на рынке, вопрос о внедрении решается сам собой. Не менее важным остается влияние государства — как с точки зрения создания благоприятных условий для внедрения пилотных проектов и технологического развития, поддержки образования, так и модерирования правил рынка и законодательной базы.

 

В Ассоциации предприятий солнечной энергетики обратили внимание на слабые места
в Энергетической стратегии — в частности, ее углеводородоцентричный характер. Прогнозируется увеличение внутреннего потребления первичной энергии на 17%, отмечают в Ассоциации, а также экспорта угля к 2035 году более чем на треть. Однако традиционные рынки сбыта угля демонстрируют снижение потребления. Также в Стратегии нет целей и индикаторов развития возобновляемой энергетики. В Ассоциации предлагают эти цели четко определить — в частности, увеличить долю возобновляемых источников энергии (солнечной, ветроэнергетики, малой гидроэнергетики и биоэнергетики) в производстве электроэнергии до минимум 15% к 2025 году и минимум 25% — к 2035 году».

К 2030 ГОДУ 

  • ДОЛЯ ЭКСПОРТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ СОКРАТИТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА
  • ДОЛЯ ТЭКА В ВВП СОКРАТИТСЯ В 1,7 РАЗА
  • ДОЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО СЕГМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ — 400 МЛРД РУБЛЕЙ

Не углем единым

Определенные успехи в развитии альтернативной энергетики в России есть. В 2013 году в алтайском селе Яйлю была открыта первая в стране автономная дизель-солнечная электростанция. Ее мощность — 100 киловатт (пиковая — до 140 киловатт). Это крупнейшая автономная солнечная энергоустановка в России и одна из крупнейших в мире. Электростанция в Яйлю также стала первым российским проектом, в котором были применены тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа. Это новый тип солнечных элементов на основе контакта аморфного и кристаллического полупроводников, разработанный учеными Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН.

Первым пилотным проектом стал цифровой район энергетической сети «Янтарьэнерго» в Калининградской области. На базе двух районов — Мамоновского и Багратионовского — в 2016 году была создана система распределенной автоматизации сетей. Для этого в уже существующую сеть были интегрированы «умные» устройства, которые находят поврежденные участки сети без участия людей. На втором этапе внедряется комплексная система энергомониторинга, устанавливаются интеллектуальные приборы учета. А в 2018 году должно завершиться внедрение системы поддержки принятия решений по управлению сетевой компанией.

Этот проект стал первым в реализации постановления Правительства «О механизмах стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Документ был принят в 2013 году. До 2020 года, согласно постановлению, должны быть введены в эксплуатацию солнечные электростанции, вырабатывающие 1,5 гигаватта энергии.

Развивать новую энергетику предполагается через Национальную технологическую инициативу — там принята «Дорожная карта» по направлению «Энерджинет». Она объединяет разные проекты для создания интеллектуальной энергетики — рынок оборудования и программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг. Среди заявленных целей — объем выручки российских компаний на глобальном рынке (приоритет — БРИКС и развивающиеся страны) разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики около 40 млрд долларов в год. Для этого предполагается создавать в России пилотные площадки, на которых инновационные решения будут тестироваться и готовиться к массовому тиражированию.

Игорь Маковский, генеральный директор «Янтарьэнерго»: 

«Кроме создания Цифрового РЭС, у нас перспективное направление — ветроэнергетика. Новая модель энергетики региона включает в себя три составляющие — это генерация, «умные сети» и сбыт. Мы внедряем интеллектуальные приборы учета, развиваем альтернативные источники энергии. Кроме того, у нас комплексный подход к новым технологиям, мы подбираем специальную технику, обучаем персонал, модернизируем диспетчерские пункты».

Энергия для жизни

К 2035 ГОДУ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РОССИИ 

может снизиться на 30–40%, полагают в Центре стратегических разработок (ЦСР), в результате внедрения инновационных технологий в энергетической сфере. Они позволят более эффективно использовать генерирующие и сетевые мощности, уменьшить потери электроэнергии и сократить расходы собственников энергетической инфраструктуры. Все это позволит сократить и тарифы на электричество. Кроме того, инновации помогут России экспортировать энергетическое оборудование и услуги, за счет чего доходы компаний отрасли могут к 2035 году достичь 40 млрд долларов.

Энергоэффективность может повысить качество жизни, пришли к выводу участники экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России на тему «Энергоэффективная экономика: беречь, чтобы расти». Директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий ФГБОУ ВО «МАИ (НИУ)» Роман Голов обратил внимание на взаимосвязь между энергосбережением и продолжительностью жизни. В малоразвитых странах продолжительность жизни составляет 53 года, а в развитых — 74 года. По мнению Голова, это связано с тем, что энергосберегающая экономика улучшает состояние окружающей среды и вместе с этим — здоровье населения.

Роман Голов, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий ФГБОУ ВО «МАИ (НИУ)», д. э. н., профессор: 

«Энергия в развитых странах используется для создания бытового комфорта, а также для обеспечения современных больниц, социальных объектов, учебных учреждений», — сказал он. Голов предложил четыре ключевых элемента развития российского энергосбережения: совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка профессиональных кадров, развитие энергетического сервиса и создание инноваций для решения задачи импортозамещения.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что Россия вышла из депрессии, из спада, ожидается, что рубль по отношению к доллару будет стабилен, доходы населения растут. «Но тем не менее нужны дополнительные ресурсы, и энергосбережение в общем контексте, повышение качества жизни людей может стать одним из драйверов экономического роста
на будущее», — полагает эксперт.

СТРАНЫ С НАИБОЛЬШЕЙ ДОЛЕЙ ВЕТРА В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

  1. ДАНИЯ 83%
  2. ИРЛАНДИЯ 54%
  3. ГЕРМАНИЯ 42%

Автор: Константин Маркелов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here