Симонов: «Слухи о конце эры нефти сильно преувеличены»

0

Я лично считаю, что не просто преувеличены слухи о конце углеводородов, а мы имеем дело с самым настоящим самосбывающимся прогнозом («самосбывающееся пророчество» — намеренно ложный прогноз, под который подстраивается поведение общества). Когда вы слышите прогнозы, что к 2030 году нефть перестанет быть товаром, уголь мы убьём первым, потом убьём нефть, потом убьём газ, и весь мир перейдёт на солнечно-ветряную энергию, вы сталкиваетесь с классическим видом самосбывающегося пророчества, когда сам прогноз пытается повлиять на ваше поведение и стать способом изменения реальности.

Возьмём цифры за последние 10 лет, потому что я 10 лет слышу про конец эры углеводородов.  Вы помните, 10 лет назад говорили, что углеводороды заменят биотопливо? Это было общим прогнозом. Ричард Бренсон летал на самолёте с кокосовым топливом, и все это показывали. Сейчас какие-то люди летают на солнечных самолётах. Капитализация компании, кстати, выросла у него в 3 раза за последнее время за счёт этих пиар-историй. Он якобы заправлял кокосовым топливом свой самолёт, и все говорили: «Ёлки-палки! Скоро будем летать на кокосовых, бог знает на каких видах биотоплива».

И это было основным прогнозом. Сколько сейчас биотопливо занимает место в мировом энергобалансе? Да, его производят, никто с этим не спорит, но потом, правда, выяснили, что биотопливо означает сокращение производства продуктов питания, что начали расти цены на продовольствие неожиданно. А как неожиданно-то, если вы занимаетесь ерундой? И за последние 10 лет потребление в мире угля выросло на 8%, потребление нефти выросло на 15%, а потребление природного газа выросло на 30%. Поэтому как раз все эти истории с Парижским соглашением, с климатом, являются способом нерыночной дискредитации углеводородов.

И идея диверсификации нашей экономики возникла не потому, что у нас стали бояться конца эпохи нефти, а идея была в другом — мы боялись постоянного падения цен на нефть, то есть этих скачков. И тогда стали говорить: мы сидим на нефти, цена упала, и всё, у нас сразу коллапс, провал, денег нет, нам надо диверсифицироваться, чтобы не зависеть от мирового рынка нефти, от цен, которые мы не контролируем. Но потом с этим возникла идея стабфонда, мы заработали в тучные времена, в плохие времена потратили, потом снова вернулись. Но ещё раз повторяю, сама идея возникла не потому, что боялись, что закончится нефть. Поэтому я подчеркну свою мысль: пока растёт человечество, я имею в виду физически число людей растёт, пока идёт урбанизация, пока развиваются транспортные средства, несмотря на все эти автомобили, если посмотреть текущую статистику, без углеводородов сегодня мировая энергетика не способна функционировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here