Рубль будет обеспечен золотом и биржевыми товарами

0

Сергей Рябухин,
первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ, вице-президент ВЭО России, д.э.н.

В ряду санкций со стороны коллективного Запада, которым подверглась Российская Федерация, наряду с технологическими, торгово-экономическими, гуманитарными, по замыслу разработчиков и авторов этих санкций, наиболее болезненными должны стать финансовые рестрикции.

Скорее всего это предполагалось как попытка максимально строго наказать Россию за её нежелание покорно исполнять правила, навязываемые Западом. Агрессивная реакция западных стран также свидетельствует о том, что здание международной валютно-финансовой системы, образно говоря, стало разрушаться. Долговой пузырь в размере 300 трлн долларов США против всего производимого мирового валового продукта в размере 87 трлн привел к существенному дисбалансу стоимости фиатных валют в сопоставлении «паритет стоимости товаров и услуг». Доллар превратился в санкционное оружие, что вызывает недоверие и понуждает страны к переходу к торговле в национальных валютах. Напомню, кстати, что многие латиноамериканские страны уже с января 2010 года используют безналичный инструмент взаиморасчётов на основе сукре. С этого, как вы помните, начинался и евро.

В сложившихся условиях необходимо направить усилия для решения двух основных задач.

Во-первых, следует формировать такую архитектуру национальной денежно-финансовой системы, которая позволяла бы ассиметрично отвечать на действия США и сателлитов. Это потребует проведения активной политики, ясного целеполагания в этой сфере.

Во-вторых, следует в кратчайшие сроки провести доводку инструментов, формирующихся на наших глазах, создание новой денежно-финансовой системы, а также, самое главное, полностью поменять парадигму её функционирования. Очевидно, что эту задачу и будет выполнять созданная по распоряжению Президента Российской Федерации от 9 мая текущего года межведомственная рабочая группа по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчётов. Денежная политика должна носить суверенный характер и быть полностью отвязанной от поступления резервных валют.

Одним из важнейших элементов будущей денежной политики может стать создание инструментов, обеспеченных различного вида ресурсами, прежде всего товарами со свойствами дуальности. Для всех стран риск очевиден, если есть привязка своей денежной эмиссии к активам, которые контролируются в мировом масштабе тем или иным иностранным государством или глобальным капиталом. Это условие заведомо ставит принявшие данный алгоритм государства в подчинённое положение. Именно в таком положении оказалась современная Россия, когда согласилась поставить своё денежное обращение в зависимость от количества привлечённых долларов и других ведущих западных валют.

Поэтому сегодня как никогда актуальными представляются разработка и внедрение двухконтурной национальной валютно-финансовой системы, которая должна опираться на реальные активы, находящиеся в распоряжении нашей страны.

Проект «Инновационные финансовые инструменты и технологии», разработанный группой исследователей Научно-исследовательского института, РЭУ им. Плеханова при поддержке Российской академии наук, предусматривает обеспечение национальной валюты за счёт использования наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами, или так называемыми дуальными товарами. Это товары, цены на которых на больших промежутках времени имеют устойчивое относительное отклонение цены монетарного золота. Речь может идти о пшенице, серебре, олове, меди, титане, драгоценных и недрагоценных металлах, угле, уране, хлопьях, электроэнергии, нефтепродуктах, сжиженном газе, минеральных удобрениях и стандартизированной воде.

К слову сказать, Норникель фрагментарно использовал данный проект, над которым мы сейчас работаем, и, думаю, до конца года закончим.

Отметим, что в вопросе владения дуальными товарами Россия имеет серьёзное конкурентное преимущество. Ей принадлежит около 40% от мировых запасов. Расширенная за счёт особой группы товаров база золотовалютных резервов позволяет создать устойчивую основу для укрепления рубля в форматах внутренних, региональных и международных расчётов. Предложенный проект позволяет связать финансовый и реальный секторы экономики на основе создания резервного и инвестиционного контуров. Инвестиционный контур дополняет существующий эмиссионный. Это и есть принцип двухконтурной организации национальной валютно-финансовой системы с единым эмиссионным центром, которым является Банк России.

Разработанные новые финансовые инструменты и технологии позволяют осуществить генерацию длинных и дешёвых финансовых средств и преодолеть санкционные ограничения в области внешнеторговых операций, сформировать ассиметричный ответ на вызовы и угрозы со стороны коллективного Запада.

По материалам Московского академического экономического форума, 16 17 мая 2022 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here