Ялтинские тезисы ВЭО России

Предложения, сформированные по результатам секции Вольного экономического общества «Какая экономическая политика нужна России?» на Ялтинском экономическом форуме 2018 г.

1.     Восстановление инвестиционной активности

Новая экономическая политика должна быть направлена на активное стимулирование инвестиций со стороны государства.

2.     Национальные проекты как драйвер экономического роста

Развитие инфраструктуры, строительство жилья, эффективность экспорта, модернизация ключевых производств станут драйверами экономического роста. Например, развитие инфраструктуры в ближайшие 6-7 лет способно увеличить темпы экономического роста примерно на 1%. Текущая база 1,5 – 2%, и вот мы уже имеем 3% роста. Для жилья – это еще 0,8%. Эффективность экспорта – еще 0,7%. Таким образом набираются необходимые 5% экономического роста, и даже чуть больше.

3.     Развитие внутреннего рынка

Новая экономическая модель должна быть направлена на развитие внутреннего рынка, поэтому сегодня первостепенная задача – повышение доходов, покупательной способности населения внутри страны.

4.     Поддержка малообеспеченных слоев населения

В России больше трети населения относится к наиболее уязвимым, так называемым малообеспеченным слоям населения. Переход в зону бедности происходит очень быстро – в случае рождения нескольких детей или если один из членов семьи теряет работу. Вопрос в том, какая модель экономического роста позволит сократить численность малообеспеченных слоев населения. Без решения этой задачи мы не получим не только высоких темпов экономического роста, но и другого качества общества.

5.     Увеличение притока капиталов в российскую экономику

Мы – открытая экономика, часть мирового рынка капиталов. Надеемся, что когда-нибудь мы придем к модели, когда приток капитала российского, иностранного станет важным драйвером экономического роста. Сейчас есть возможность привлечения азиатских, китайских, корейских, арабских денег, но это очень сложный процесс, и он не встроен в российскую денежно-финансовую систему. То есть для того чтобы привлекать эти деньги, нужно перестраивать денежную и финансовую систему, создавать систему хеджирования рисков работы в национальных валютах, чем Центральный Банк пока не занимается.

6.     Повышение производительности труда

У нас приоритетная цель – это повышение конкурентоспособности за счет повышения производительности труда.

7.     Развитие «депрессивных» территорий РФ

Необходимо правильно разрабатывать стратегическое территориальное пространственное планирование. Подготовка Стратегии пространственного развития Российской Федерации должна вестись на принципах целостного системно-структурного представления о пространстве страны. В процессе работы необходимо выявление реального пространственного каркаса Российской Федерации, включающего узлы опережающего роста и связи между ними, приоритетное развитие этих узлов и связей, способных вовлечь в свою орбиту так называемые депрессивные территории.

8.     Крым как «инструмент противодействия санкциям»

Если создать российскую государственную внешнеторговую корпорацию, которая будет работать в качестве крымского юридического лица, ей можно вменить исключительное право на ведение экспортно-импортных операций с США по тем товарным позициям, в которых заинтересованы американцы. Группы товаров можно диверсифицировать в зависимости от меняющейся ситуации: это могут быть и природные ресурсы, необходимые американцам, титан, редкие металлы, или наоборот американский экспорт таких товаров, как табак. Создание и работа такой корпорации могла бы, безусловно, позитивно сказаться на крымском бюджете.

9.     Создание криптокластера в Крыму

Крым ограничивают со всех сторон – значит, нужно искать решения, которые дадут возможность выйти из этой сложной ситуации. Поэтому нужны прорывные вещи, связанные с использованием блокчейн-технологий, криптовалют, а именно – создание в Крыму криптокластера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь