Королевский приём

0

Первые примеры несырьевой экспансии. 

В течение шести лет российский несырьевой экспорт должен удвоиться и достичь объема 250 млрд долларов в год. Об этом президент Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию. Зарубежные поставки продукции машиностроения должны вырасти до 50 млрд долларов, а экспорт услуг (включая туризм и транспорт, медицину и образование) до 100 млрд долларов. Иностранные партнеры и сейчас заинтересованы в российских ИТ — есть спрос на облачные технологии по защите критической инфраструктуры промышленных предприятий и созданию электронного правительства.

Не нефтью единой

Несырьевой экспорт в цифрах

Рост в 2017 году — 20%,

объем — 130 млрд рублей,

экспорт софта в 2017 г. — 8,6 млрд долларов

По итогам 2017 года несырьевой экспорт из России вырос на 20%, до 130 млрд рублей. В ближайшие годы, как отметил в своем послании глава государства, предстоит снять все административные барьеры и создать режим «наибольшего благоприятствования» для тех компаний, которые выходят на внешние рынки и работают на них. «Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и, подчеркну, одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов, так называемых больших данных», — отметил Путин. Посмотрим, работает ли уже что-то, о чем говорил глава государства до выборов.

Каждый год Россия наращивает экспорт программного обеспечения — по итогам 2016 года, по данным ассоциации «Руссофт», его объем достиг 7,5 млрд долларов, а в прошлом году — 8,6 млрд. Объем экспорта компьютерных услуг, по данным ЦБ, в 2016 году составил 2,7 млрд долларов. При этом только 10–15% российских разработчиков программного обеспечения, как показал опрос SAP, не планируют присутствовать на зарубежных рынках. Конечно, одного желания мало. Эксперты отмечают, что выход на глобальный рынок затратен — нужны деньги на юридическое оформление продукта за рубежом, выстраивание каналов продаж, маркетинг. Для многих такие инвестиции неподъемны: например, одно только патентование и юридическая регистрация товарного знака могут стоит около 20 тысяч долларов. Недешево обходится и участие в международных конференциях и выставках — до 10 тысяч долларов за каждое. Здесь российские ИТ-компании готово поддержать государство. Так, Российский экспортный центр (РЭЦ) организует деловые миссии в разные страны мира, в ходе которых предприниматели могут рассказать о своих продуктах и услугах иностранным партнерам и заключить первые соглашения.

Приняли по-королевски

В феврале 2018 года прошла организованная РЭЦ деловая миссия в Таиланде, в которой приняли участие несколько десятков российских ИТ-компаний. Обсуждались перспективы поставок отечественных технологических решений в страны Юго-Восточной Азии. Сейчас более 50% российского экспорта в регион составляют энергоресурсы, а также продукция химической промышленности и сельского хозяйства. Однако в ближайшие годы Россия намерена сбалансировать внешний товарооборот и диверсифицировать экспорт, в частности, за счет сектора услуг — транспортных, образовательных и ИТ, рассказал замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев. «Все это укладывается в концепцию Восточного экономического коридора, — отметил он. — Там будет формироваться большой высокотехнологичный кластер научных исследований, образования и подготовки специалистов, наши компании готовы работать комплексно. Не только предлагать свой отдельный продукт и заниматься локализацией производства в Таиланде, но и готовить специалистов».

Восточный экономический коридор — проект правительства Таиланда по созданию в королевстве особой экономической торговой зоны для стран АСЕАН. Вложения в проект в течение ближайших пяти лет, как ожидается, превысят 40 млрд долларов, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций.

Таиландские партнеры дали понять, что российские высокотехнологичные компании могут рассчитывать на льготы в Таиланде. Это касается тех, кто занимается исследованиями и разработками в сферах блокчейн, электронного образования и здравоохранения, технологий на стыке ИТ и биоинженерии. На встрече участников бизнес-миссии с Комитетом по инвестициям Таиланда было объявлено, что компании смогут получить в том числе и финансовую поддержку от локальных и международных банков. Российские ИТ-компании получают поддержку и от собственных банков — Внешэкономбанка, Росэксимбанка, а также от РЭЦ. По словам управляющего директора по международному развитию РЭЦ Анны Беляевой, в 2017 году объем поддержки российско-тайского бизнеса составил 41,8 млн долларов, из них 40 млн — это финансовая поддержка.

Сотрудничество позволит России выйти на интересные проекты как в самом Таиланде, так и сформировать возможности по открытию представительств. Королевство может и само стать потребителем российских ИТ-услуг, и стать хабом к новым рынкам — Малайзии, Филиппин, Индонезии. По словам Алексея Груздева, России интересны все рынки Юго-Восточной Азии. «Ведутся переговоры с Сингапуром, есть заинтересованность и со стороны Филиппин, Малайзии, Индонезии. Мы планируем системно работать, и ту модель, которую начали сейчас, на Таиланде отработаем и будем масштабировать дальше», — рассказал замминистра. Помимо сектора услуг, обсуждается сотрудничество в сфере гражданского авиастроения, биотехнологий и фармацевтики, робототехники. По словам Груздева, речь идет о взаимодействии не только в рамках Восточного экономического коридора. «Мы заинтересованы в поиске партнеров для развития совместных проектов и в России, в частности, на Дальнем Востоке», — добавил замминистра.

Евразию свяжут кванты

Понятно, что по мере развития межмашинного взаимодействия и интернета вещей востребованными становятся связанные с этим технологии. И здесь российские разработчики не отстают от своих коллег из развитых стран. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге был создан региональный инжиниринговый центр «СэйфНэт». Он занят построением защищенной инфраструктуры критических объектов — того, что называется промышленным интернетом и используется в «умной энергетике», беспилотном транспорте, телемедицине и других сферах. Применяется комбинация вычислительных и коммуникационных программно-аппаратных решений, благодаря которой инфраструктура гарантированно способна противостоять любым вторжениям (как частных лиц, так и организаций и целых государств).

«Создана инфокоммуникационная инфраструктура, на базе которой предприятия различных отраслей (телекома, ИТ, безопасности, финансов, медицины, транспорта и т. д.) могут тестировать собственные решения, а также использовать пул актуальных технологий для улучшения своих продуктов, что существенно сокращает время создания решений, готовых к рынку, следовательно, ускоряет внедрение, — рассказал директор РИЦ «СэйфНэт» (Технопарк Санкт-Петербурга) Андрей Иванов. — К технологическому пулу относятся технологии, готовые к интеграции: интернет вещей, сети связи 5G, квантовые коммуникации, виртуализация сетевых функций, программно-конфигурируемые сети, процессоры и операционная система «Эльбрус», многофакторная биометрия, распределенный реестр и искусственный интеллект».

«СэйфНэт» прорабатывает комплексное решение, обеспечивающее связанность и безопасность функционирования различных информационных систем и систем управления, реализующее доверенную среду исполнения цифровых двойников, обеспечивающих проактивный режим киберфизической безопасности современного мира и мира ближайшего будущего.

Защищенная инфраструктура критических объектов — одно из самых перспективных направлений ИТ-разработок. «Преимущество квантовых коммуникаций — в их безопасности, — пояснил Андрей Иванов. — Во-первых, злоумышленники не смогут взломать ключи шифрования, потому что последние быстро меняются и генерируются. Во-вторых, линию связи невозможно прослушать и остаться при этом незамеченным. Как только линия связи себя дискредитирует, система перестает передавать информацию. Приведу пример. Допустим, у нас существует сеть, внутри которой между точками А и Б началось прослушивание. Система обнаруживает прослушку и больше не использует эту линию связи до того момента, пока специалисты не выяснят причину произошедшего. Таким образом передаваемая по линии связи информация не может попасть в чужие руки». Российские технологии в области квантовых коммуникаций идут в ногу с США и европейскими странами. Большинство отечественных технических решений не уступает западным, а порой и опережает, например, европейские — в скорости генерации ключей шифрования и дальности передачи. Оптимальная дальность передачи по отечественным и зарубежным решениям — 30–50 км, а петербургский вуз ИТМО нашел способ передавать информацию в пределах 200 км.

Пока только замещение

Перспективы экспорта ИТ

Объем российского ИТ-экспорта к 2024–25 годам должен превысить 10 млрд долларов, прогнозируют в «РусАйТиЭкспорт» (RITE, входит в Национальный центр информатизации госкорпорации Ростех). Уже сейчас спрос на российские технологии очень высокий — например, технологии комплексной кибербезопасности, smart и safe city, автоматизации органов государственной власти, включая платформы электронного правительства. Среди партнеров России по этим направлениям, помимо АСЕАН, страны Латинской Америки, постсоветского пространства, Северной Африки, некоторые страны Евросоюза.

Сейчас в России ИТ развивается в основном по сценарию импортозамещения, во многих случаях такая практика становится своеобразной работой над ошибками, полагает директор по развитию GoodWAN Денис Муравьев. На мировом рынке, по его словам, есть общепризнанные и широко распространенные решения, но они не всегда оптимальны по цене и функциональности. «Поэтому, когда продукт создается заново, все недостатки можно учесть. По этому пути пошла наша компания, объединив достоинства двух основных технологий, применяемых в LPWAN-сетях (беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, обеспечивающая среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счетчиков и сенсоров. — Прим. ред.). На выходе мы получили новое, более безопасное и надежное решение в сфере интернета вещей для передачи данных. Его конкурентоспособность подтверждает хороший спрос среди европейских заказчиков», — рассказал Муравьев.

В России, по его словам, существует целый ряд таких разработок, которые не только не уступают мировым аналогам, но по некоторым параметрам и превосходят их. Подобные решения востребованы практически во всех странах мира. Также в России хорошо умеют работать со свободно распространяемым программным обеспечением. За рубежом хорошо продаются различные российские системы информационной безопасности, специализированные разработки для ИТ. «Понятно, что сейчас есть определенные политические сложности с выходом на американский и европейский рынок, однако, даже несмотря на это, качественные продукты, которые работают и обходят конкурентов, будут покупать всегда», — уверен Муравьев.

Импортозамещение в ИТ

В России ИТ развивается по сценарию импортозамещения. Когда создается продукт, заменяющий произведенный лидером отрасли, учитываются и устраняются все его известные недостатки и уязвимые места.

В РИЦ «СэйфНэт», как рассказал Андрей Иванов, намерены поддержать проект евразийского квантового пути — создание квантовой инфраструктуры, объединяющей и виртуализирующий центры обработки данных в единую доверенную среду на базе платформы «СэйфНэт». Этот проект свяжет безопасным пространством континентальные государства от Китая до Финляндии.

Автор: Андрей Смирнов 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here